1. Accueil
  2. Actu
  3. Santé
  4. Alimentation : pourquoi l'œuf est un véritable trésor nutritionnel
1 min de lecture

Alimentation : pourquoi l'œuf est un véritable trésor nutritionnel

Quels sont les bienfaits nutritionnels des œufs ? Explications de Sofiane Khayat dans "Ça va beaucoup mieux".

Des oeufs en boîte (illustration)
Crédit : Flickr CC
ALIMENTATION - Les œufs, un véritable trésor nutritionnel
00:02:07
Sofiane Khayat - édité par Lana Kageyama
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

L'œuf, star des brunchs et des pâtisseries, est un aliment riche en nutriments et faible en calories. Contrairement aux idées reçues, la consommation d'œufs n'a pas d'effet significatif sur le taux de cholestérol sanguin dans notre corps. Une étude récente menée auprès de plus de 177.000 personnes dans plus de 50 pays a démontré que les œufs n'augmentent pas le risque de maladies cardiaques.

Les œufs sont une source abondante de nutriments : protéines, vitamines (A, D, E, K, B2, B12) et minéraux comme le magnésium, le phosphore et le potassium. Leur teneur élevée en protéines en fait un excellent coupe-faim, parfait pour maintenir une alimentation équilibrée.

De plus, les œufs sont bénéfiques pour la santé des yeux grâce à leur richesse en antioxydants qui protègent les yeux du vieillissement.

Les bienfaits des œufs ne s'arrêtent pas là

Ils sont aussi bénéfiques pour la santé du cerveau, favorisant la concentration et la mémoire grâce aux vitamines B. Pour les femmes enceintes, les œufs sont essentiels, car ils apportent les nutriments nécessaires au développement du bébé. Même nos cheveux profitent des nutriments des œufs, notamment les protéines, les vitamines B et le zinc, qui renforcent et favorisent leur croissance. Un masque capillaire à base d'œufs, de miel et de citron peut rendre vos cheveux plus forts et en meilleure santé.

À écouter aussi


Chacun a sa façon préférée de consommer les œufs, mais pour maximiser les bienfaits nutritionnels, il est préférable de cuire les œufs en gardant le jaune coulant. Privilégiez les œufs biologiques ou ceux labellisés Bleu-Blanc-Cœur pour une qualité optimale.

Retrouvez les chroniques de Sofiane Khayat, alias So_Foodiee, et auteur de Ma routine anti-inflammatoire (Larousse) dans le podcast RTL Ça va beaucoup mieux.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte