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Alimentation : les bienfaits des nouilles de Konjac

Originaire d’Asie, le Konjac est une plante qui se décline sous forme de pâtes. On trouve des nouilles de Konjac dans tous les supermarchés et, bonne nouvelle, elles seraient miraculeuses pour garder la ligne ! Explications de ses vertus avec le Dr Jimmy Mohammed dans "Ça va beaucoup mieux".

Nouilles de Konjac
Crédit : wikipédia
L'ALIMENT DE LA SEMAINE - Les nouilles de Konjac, un allié minceur
00:02:29
Flavie Flament & Sara Kemacha
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Pour la première émission de la saison, pleins phares sur un aliment de plus en plus populaire : la nouille de konjac. Également connues sous le nom de shirataki, ces dernières sont fabriquées à partir de la racine de la plante de konjac. Mais pourquoi sont-elles si efficaces ?

Le Dr Jimmy Mohamed explique que les nouilles de Konjac sont extrêmement faibles en calories. "Pour 100 grammes de nouilles de konjac, vous avez uniquement 15 kilocalories, alors que les pâtes classiques sont 10 fois plus caloriques", précise-t-il. Cette faible teneur en calories permet de consommer une grande quantité de nouilles sans pour autant exploser son apport calorique quotidien.

De plus, les nouilles de konjac contiennent une fibre particulière appelée glucomannane. "Cette fibre absorbe une grande quantité d'eau, ce qui permet d'avoir une sensation de satiété plus rapide", explique Jimmy Mohamed. En d'autres termes, vous vous sentez rassasié plus vite, ce qui peut aider à contrôler l'apport en calories et à éviter les fringales.

Un allié pour le microbiote

Le glucomannane agit également comme un prébiotique, nourrissant les bonnes bactéries de l'intestin. "Cela enrichit votre microbiote et peut même aider à lutter contre le mauvais cholestérol", ajoute le docteur Mohamed. Un microbiote sain est essentiel pour une bonne digestion et une meilleure absorption des nutriments.

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Par ailleurs, cet aliment est une excellente option pour les personnes diabétiques. "Elles ont un index glycémique très bas, ce qui signifie qu'elles n'augmentent pas trop le taux de sucre dans le sang", explique Jimmy Mohamed. Cela permet de maintenir une glycémie stable, évitant ainsi les pics de sucre après les repas.

Cependant, il est important de consommer les nouilles de Konjac avec modération. "Si vous en consommez trop, vous risquez des ballonnements, des gaz et des douleurs abdominales", avertit le docteur Mohamed. Il recommande de les accompagner de protéines et de matières grasses pour un repas équilibré.

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