Selon une étude menée par des chercheurs suisses et américains, plus de 3.600 substances chimiques issues des emballages alimentaires sont présentes dans notre corps. Ils ont analysé près de 14.000 composés entrant en contact avec les aliments et ont découvert que 25 % d'entre eux étaient détectables dans les échantillons de sang et d'urine. Parmi ces substances, on retrouve des phtalates, des bisphénols, des métaux lourds, ainsi que les célèbres PFAS, des "polluants éternels".
Une grande partie de ces substances sont classées parmi les perturbateurs endocriniens. Ces derniers interfèrent avec notre système hormonal, un régulateur essentiel de nombreuses fonctions corporelles. Les perturbateurs endocriniens sont notamment responsables de malformations urogénitales chez les petits garçons, de puberté précoce, mais aussi de maladies chroniques comme le diabète et certains cancers hormonodépendants, tels que le cancer du sein.
La réponse est oui, particulièrement lorsqu'il s'agit d'emballer des produits industriels ultra-transformés, déjà nocifs pour la santé. Ces emballages peuvent s'avérer tout aussi dangereux. Par exemple, une bouteille d'eau ou de soda ouverte depuis plus de 24 heures devrait être jetée. Une étude a montré que plus une bouteille de cola reste ouverte, plus elle libère de particules plastiques dans le liquide.
Même si cela peut sembler contraignant, les bouteilles en verre sont à privilégier. Le plastique est particulièrement problématique lorsqu'il est chauffé, donc il est recommandé de bannir les récipients en plastique et de les remplacer par des contenants en verre pour réchauffer les plats. Attention également aux ustensiles de cuisine : si une spatule en plastique fond partiellement, il est probable que vous ayez consommé ces résidus dans vos aliments. Il est donc préférable d'utiliser des ustensiles en métal ou en bois.
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