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Santé : voici les bonnes raisons de manger des noix

C'est la saison des noix ! Saviez-vous qu'elles regorgent de bienfaits pour la santé ? Voici pourquoi vous devriez en consommer.

Des noix de cajou (illustration)
Crédit : AFP
NOIX - Poids, santé cardiovasculaire : les bonnes raisons d'en manger
00:03:22
Aline Perraudin - édité par Aline Perraudin
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Les noix sont excellentes pour la santé, même si elles sont relativement caloriques, contenant près de 70 % de graisses. Cependant, lorsqu'elles sont consommées avec modération, elles ne font pas grossir. En effet, des études montrent même qu'elles peuvent aider à maintenir un poids santé. Mais comment cela s'explique-t-il ?

Tout d'abord, la composition et la structure des fruits à coque, comme les noix, limitent l'absorption de leurs graisses par l'intestin. En d'autres termes, une partie des graisses n'est pas assimilée par l'organisme et est éliminée dans les selles. De plus, les noix sont riches en protéines et en fibres, ce qui procure une sensation de satiété durable.

Elles fournissent ainsi une énergie sur le long terme, réduisant ainsi les fringales et les quantités consommées lors des repas suivants. Cela contribue à un apport calorique global moindre. En outre, les noix contiennent très peu de sucre, ce qui évite les pics de glycémie, souvent responsables du stockage des graisses.

Comme le souligne le docteur Laurent Chevallier, médecin nutritionniste, "si on consomme des noix en collation, elles remplacent très avantageusement les en-cas, dont certains biscuits industriels bourrés de mauvais gras, de sucre et d'additifs en tout genre".

Les bienfaits des noix sur la santé cardiovasculaire

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Autre atout majeur : les noix sont riches en graisses insaturées, les "bons gras". Ces graisses sont bien plus saines que celles présentes dans les charcuteries ou les fromages.

Par rapport à d'autres fruits à coque comme les amandes, les pistaches ou les noix de cajou, les noix se distinguent par leur forte teneur en oméga-3, des acides gras essentiels aux propriétés anti-inflammatoires, qui participent à la bonne santé des vaisseaux sanguins. Elles sont donc particulièrement bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.  

Toutefois, il existe quelques contre-indications à leur consommation. Si vous êtes allergique aux fruits à coque, mieux vaut les éviter. Certaines personnes peuvent également développer des aphtes en raison de leur texture astringente. En revanche, contrairement à certaines croyances, les noix ne sont pas déconseillées en cas de diverticules, ces petites poches qui peuvent apparaître au niveau de l'intestin.

Quelle quantité de noix consommer ?

Une petite poignée par jour est idéale. Il est préférable de les consommer sans ajout de sucre ou de sel. La quantité recommandée est d'environ 30 g par jour, soit l'équivalent de 4 à 5 noix. Attention à ne pas dépasser cette portion, car au-delà, l'apport calorique devient trop important. Vous pouvez ajouter des cerneaux de noix à une salade ou à une poêlée de légumes. Elles peuvent aussi être concassées pour agrémenter une sauce ou remplacer la chapelure. Bien sûr, elles se dégustent aussi très bien nature.

De mi-septembre à fin octobre, il est possible de se procurer des noix fraîches, à conserver au réfrigérateur dans le bac à légumes et à consommer rapidement, car elles sont fragiles. Quant aux noix sèches, disponibles toute l'année, elles se conservent à température ambiante.

Enfin, il est important de rappeler qu'aucun aliment, à lui seul, ne garantit une bonne santé. C'est l'ensemble de l'alimentation qui compte. Les noix font partie du régime méditerranéen, qui est l'un des régimes les plus sains. Et c'est dans ce cadre-là qu'on peut en tirer le meilleur parti.

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