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Recettes : 3 salades d'été gourmandes pour sortir de la routine "tomate-mozzarella"

Le printemps et l'été sont synonymes de couleurs et de gourmandises, de retour sur les étals des marchés et des primeurs. Alors voici quelques recettes faciles et équilibrées.

Une salade grecque. (illustration)
Crédit : Unsplash / Loes Klinker
Ryad Ouslimani
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Depuis quelques semaines, manger des fruits et légumes de saison (fortement recommandé tout au long de l'année), est symbolisé par une profusion de couleurs, de saveurs et un parfum de vacances à venir. Désormais, vous pouvez enfin manger des tomates, qui bien que disponibles toute l'année, ont peu goût avant le mois de mai (fin avril au plus tôt). 

Et pour ce fruit star des beaux jours, assez simple à cultiver sur un balcon, vous avez un choix de couleurs, de tailles et de goûts. Idem pour les poivrons, les courgettes et les aubergines. Et cette palette nous offre des possibilités vastes afin de préparer des salades variées, fraîches, équilibrées et gourmandes. 

Salade à la grecque, salade poivrons-pommes ou encore la caponata, vous n'allez pas vous lasser du combo "tomate-mozza" d'ici au mois de septembre. 

Salade à la grecque

  • Un concombre
  • Un oignon rouge
  • Des olives (noires ou vertes au choix)
  • Vinaigre de vin (1 c.à.s)
  • Sel

  • Des tomates (selon vos goûts)
  • De la feta
  • Huile d'olive (2 c.à.s)
  • Des herbes de Provence (ou basilic)
  • Poivre

Salade à la grecque

  1. Couper les tomates en dés
    Couper le concombre en rondelles (ou en dés selon votre préférence)
    Émincer finement l'oignon
    Découper la feta en dés
    Dénoyauter les olives (si noyaux)

  2. Mélanger l'huile et le vinaigre
    Ajouter les aromates
    Saler
    Poivrer
    Bien mélanger le tout et bien émulsionner

  3. Incorporer les ingrédients découpés dans un saladier
    Arroser avec la sauce et bien mélanger
    Ranger au frais pour servir bien froid

  4. Déguster seul, avec du pain, du riz, ou des grillades

Salade poivrons-pommes (de cuisineaz)

  • 1 poivron (rouge ou jaune)
  • Huile d'olive (3 c.à.s)
  • Sel
  • Curry en poudre

  • 2 pommes reinette
  • Vinaigre balsamique (1 c.à.s)
  • Poivre

Salade poivrons-pommes (de cuisineaz)

  1. Éplucher les pommes
    Enlever la queue, les pépins et le cœur
    Les découper en dés

  2. Laver le poivron
    Découper en deux pour enlever la queue, les pépins et la peau blanche
    Découper en dés

  3. Mélanger l'huile, le vinaigre dans un saladier
    Assaisonner avec sel et poivre
    Ajouter le curry
    Bien mélanger pour émulsionner la sauce

  4. Mettre le poivron et la pomme dans un saladier
    Arroser avec la sauce
    Bien mélanger le tout
    Mettre 30 min minimum au frais

  5. Servie froide, cette salade accompagnera parfaitement vos poissons ou crustacés

La caponata (ratatouille sicilienne)

  • Aubergine (1 kg)
  • Tomates (2)
  • Une branche de céleri
  • Une poignée de capres
  • Sel
  • Un oignon

  • Poivron rouge ou jaune (1 pièce)
  • Une gousse d'ail
  • Une poignée d'olives vertes
  • Huile d'olive
  • Poivre

La caponata (ratatouille sicilienne)

  1. Couper les aubergines en tranches
    Les saler et les laisser dégorger 1h
    Puis les couper en dés

  2. Émincer l'oignon
    Laver et couper le poivron
    Couper les tomates en dés
    Couper le céleri en petits morceaux

  3. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, dans une cocotte
    Faire réduire ensuite le céleri avec l'oignon

  4. Ajoutez les aubergines, les tomates et le poivron
    Saler, poivrer
    Laisser mijoter environ 45 min

  5. Ajouter les olives et les câpres
    On peut ajouter un peu de vinaigre pour aciduler encore le goût
    Mettre au frais

  6. Cette ratatouille se sert froide, voire "glacée", en Sicile, elle accompagne parfaitement des viandes d'été, ou se mangera seule.

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