Depuis quelques semaines, manger des fruits et légumes de saison (fortement recommandé tout au long de l'année), est symbolisé par une profusion de couleurs, de saveurs et un parfum de vacances à venir. Désormais, vous pouvez enfin manger des tomates, qui bien que disponibles toute l'année, ont peu goût avant le mois de mai (fin avril au plus tôt).
Et pour ce fruit star des beaux jours, assez simple à cultiver sur un balcon, vous avez un choix de couleurs, de tailles et de goûts. Idem pour les poivrons, les courgettes et les aubergines. Et cette palette nous offre des possibilités vastes afin de préparer des salades variées, fraîches, équilibrées et gourmandes.
Salade à la grecque, salade poivrons-pommes ou encore la caponata, vous n'allez pas vous lasser du combo "tomate-mozza" d'ici au mois de septembre.
Couper les tomates en dés
Couper le concombre en rondelles (ou en dés selon votre préférence)
Émincer finement l'oignon
Découper la feta en dés
Dénoyauter les olives (si noyaux)
Mélanger l'huile et le vinaigre
Ajouter les aromates
Saler
Poivrer
Bien mélanger le tout et bien émulsionner
Incorporer les ingrédients découpés dans un saladier
Arroser avec la sauce et bien mélanger
Ranger au frais pour servir bien froid
Déguster seul, avec du pain, du riz, ou des grillades
Éplucher les pommes
Enlever la queue, les pépins et le cœur
Les découper en dés
Laver le poivron
Découper en deux pour enlever la queue, les pépins et la peau blanche
Découper en dés
Mélanger l'huile, le vinaigre dans un saladier
Assaisonner avec sel et poivre
Ajouter le curry
Bien mélanger pour émulsionner la sauce
Mettre le poivron et la pomme dans un saladier
Arroser avec la sauce
Bien mélanger le tout
Mettre 30 min minimum au frais
Servie froide, cette salade accompagnera parfaitement vos poissons ou crustacés
Couper les aubergines en tranches
Les saler et les laisser dégorger 1h
Puis les couper en dés
Émincer l'oignon
Laver et couper le poivron
Couper les tomates en dés
Couper le céleri en petits morceaux
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, dans une cocotte
Faire réduire ensuite le céleri avec l'oignon
Ajoutez les aubergines, les tomates et le poivron
Saler, poivrer
Laisser mijoter environ 45 min
Ajouter les olives et les câpres
On peut ajouter un peu de vinaigre pour aciduler encore le goût
Mettre au frais
Cette ratatouille se sert froide, voire "glacée", en Sicile, elle accompagne parfaitement des viandes d'été, ou se mangera seule.
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