Temps de
préparation : 1h
Ingrédients
pour 4 personnes :
20
g de beurre
6
oignons
½
jus de citron
1
c. à café de sucre
2
gousses d’ail
10
cl de vin blanc sec
2L
d’eau (ou de bouillon)
8
tranches de baguette d’environ 2 cm d’épaisseur
60
g de gruyère râpé
Déroulé de la recette :
Dans
une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les oignons
ciselés, le jus de citron, le sucre et le sel (8g environ), puis mélangez et
faites cuire jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Remuez souvent tout
au long de la cuisson.
Ajoutez
l’ail et faites revenir encore une minute, puis déglacez au vin
blanc. Raclez le fond de la casserole et portez à ébullition. Laissez mijoter à
feu moyen jusqu’à ce que le liquide ait réduit des deux tiers. Ajoutez l’eau ou
le bouillon, couvrez et laissez mitonner pendant une heure.
Préparez
des croutons avec du pain de la veille coupé en tranches. Faites-les cuire
environ 3 minutes au centre du four préchauffé à 200 °C, jusqu’à ce que le pain
soit légèrement doré et croustillant. Retournez les tranches deux ou trois fois
en cours de cuisson.
Dans
quatre bols allant au four, répartissez la soupe. Ajoutez les croûtons, puis le
fromage râpé. Faites-le fondre et dorer au grill. C’est prêt.
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