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Gastronomie : la galette complète, ou la Bretagne dans son assiette

REPORTAGE - Direction la Créperie la Duchesse Anne de Fougères en Ille et Vilaine, pour tout découvrir sur la galette bretonne.

Gautier de Villanfray, chef de la crêperie la Duchesse Anne à Fougères en Ille et Vilaine.
Gautier de Villanfray, chef de la crêperie la Duchesse Anne à Fougères en Ille et Vilaine.
Crédit : Mathieu Lopinot / RTL
Gastronomie : la galette complète, ou la Bretagne dans son assiette
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Mathieu Lopinot - édité par Raphaël Bosse-Platière

"On dit qu'il y a autant de galettes que de crêpiers", lance Gautier de Villanfray, chef de la crêperie la Duchesse Anne de Fougères en Ille et Vilaine.

La crêpe, ou galette fait son apparition en Bretagne vers le XIIIe siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie.
Jusqu’au XIXe siècle environ, la galette n’est pas garnie. Elle servait de pain et se mangeait avec la soupe, dans la potée ou les autres plats simples des campagnes. L'œuf sur les galettes est arrivé fin du XIXe siècle, c'était quand on recevait un invité prestigieux.

"La galette a un côté très familial, elle est ancrée dans le patrimoine breton", explique à RTL Gautier de Villanfray. 

La galette de sarrasin, elle, se consomme depuis le XVIe siècle environ en Bretagne et dans d’autres régions de France. La galette de blé noir est un mets emblématique de la Bretagne. 

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Crêperie de la Duchesse Anne, 77-79 rue de la Pinterie (sur la place du château) à Fougères. Tel 02 21 81 09 30. Ouvert tous les jours de  10 h 30 /11h jusqu’à 22/23 h

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