Le potiron et
le potimarron sont tous les deux issus de la famille des cucurbitacées, et sont
originaires du continent américain. De vrais légumes de l'automne, aux saveurs
chaudes et réconfortantes. Chacun a sa forme, sa couleur et sa particularité
gustative.
Le potiron se cuisine
très bien en soupe. Un petit peu de beurre, on fait revenir le potiron pour le
caraméliser. Pas besoin d'y ajouter d'oignons. Le potiron a un goût délicat,
suave, et très réconfortant. Il se suffit à lui-même. Donc du beurre, de l'eau,
peut-être un peu de thym et de laurier, mais c'est tout. Ensuite on le mixe et
on peut ajouter un peu de crème. On peut aussi couper des petits morceaux de
comté. Bien sûr, n'oubliez pas de le cuire SANS sa peau !
Pour le potimarron,
on peut aussi bien en faire de la soupe, mais c'est le légume idéal pour une
petite purée. Coquilles Saint-Jacques et mousseline de potimarron, ça marche
bien ensemble.
Le potimarron peut
aussi se cuisiner à la poêle une fois coupé en petit carré, ou bien au four.
Parfait à servir avec des Saint-Jacques rôties.
Couper le potimarron en quartiers, déposer sur une feuille de papier aluminium avec sel, sucre, poivre, beurre et eau cuisson. Mettre au four en papillote pendant 20 minutes à 180°C avec un mélange d’amandes concassées, de noisettes et des épices comme du curry, curcuma, cumin, anis sauvage. Le tout servi avec une sauce crème à base de Banyuls ou de Porto rouge.
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