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Cyril Lignac partage sa recette de brownie fondant aux cacahuètes

Le chef vous dévoile ses astuces pour réussir un brownie aux cacahuètes, un dessert gourmand et régressif.

Le brownie fondant aux éclats de cacahuètes.
Le brownie fondant aux éclats de cacahuètes.
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Le brownie aux cacahuètes
00:02:31
micros
Cyril Lignac - édité par Guillaume Dosda

Le brownie est un gâteau au chocolat traditionnel des États-Unis, très facile à réaliser. Le dessert a été inventé le chef d'un hôtel à Chicago. La légende dit qu'une femme, en Nouvelle-Angleterre, a créé ce gâteau en oubliant de mettre la levure.

Les ingrédients de la préparation :


- 60 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat noir
- 120 g de beurre + pour le moule
- 2 œufs bio
- 150 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 2 pincées de fleur de sel
- 40 g de pépites de chocolat noir

- 40 g de cacahuètes grillées et salées

Les étapes de la recette :

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Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule et froisser une feuille de papier sulfurisé à la forme du moule puis défroisser-la et déposer la dans le moule, découper-la aux ciseaux si les bords sont trop long.
 
Dans une casserole d’eau chaude, déposer un saladier avec le beurre, le chocolat au lait et les 100g de chocolat noir grossièrement concassés, mélanger sur feu doux pour obtenir un chocolat fondu bien homogène.
 
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, puis incorporer le mélange au chocolat en fouettant. Incorporer la farine et la fleur de sel. Ajouter les cacahuètes entières.  Mélanger doucement, puis intégrer les pépites de chocolat.

Avant de déguster le brownie, sortir le papier du moule puis couper le brownie au couteau, ou bien le manger à la cuillère.

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