Ingrédients :
1
chou vert
3
carottes épluchées et coupées en morceaux
2
oignons épluchés et coupés en cubes
3
navets lavés et coupés en morceaux
1
gousse d’ail épluché et haché
¼ de botte de persil plat haché
1
branche de thym
1
feuille de laurier
800
g de viande de veau haché
2
œufs
300
g de pain
30
cl de lait
1
cuil. à café de graines de poivre noir.
1
cuil. à soupe de gros sel
Le chou farci est un plat que l'on retrouve dans de nombreux pays, avec à chaque fois une manière différente de le réaliser. Cyril Lignac partage sa recette de chou, apprise "Chez Nicole", l'établissement aveyronnais où il a fait son apprentissage.
Prenez
un chou frisé, détachez les premières feuilles près de la racine et effeuillez
délicatement. Cuisez-les à l’eau bouillante salée, plongez-les dans un bain
d’eau glacée pour garder le vert. Laissez de côté pour qu’elles s’égouttent.
Coupez les côtes des feuilles. Cuire ensuite le cœur de la même façon et pour
vérifier la cuisson, transpercez avec une brochette par exemple. Égouttez le
chou puis laissez refroidir.
Dans
un saladier, versez de la viande de veau, et ajoutez du pain trempé dans du
lait et pressé, ajoutez de l’ail, du persil et assaisonnez de sel et poivre.
Mélangez.
Détachez
les feuilles du chou cuit sans les retirer de la racine. Au fond du chou, déposez un peu de farce, puis mettez les feuilles par-dessus, faites l’opération
jusqu'à obtenir un chou reconstruit, ajoutez autour les feuilles cuites un peu
vertes et ficelez le chou en 6 quartiers.
Plongez
le chou dans un bouillon avec des légumes et des aromates et laissez cuire 45 minutes à
1 heure à petits frémissements et à couvert. Sortez
délicatement le chou et déposez-le dans un plat avec les légumes. Vous pouvez également servir le bouillon.
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