La soupe Tom Yum ou Tom Yam est une soupe d’origine thaïlandaise et laotienne. Elle peut se consommer avec des crevettes des légumes ou encore du bœuf poêlé en lamelles.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Couper le gingembre en morceaux. Dans une casserole, verser un trait d’huile d’olive, ajouter les 7 premiers éléments du bouillon (gingembre, champignons, citronnelle, ail, piment, concentré de tomate, concombre) et faire suer sans coloration. Ajouter le lait de coco et le bouillon de volaille, porter à ébullition. Laisser cuire 15 à 20 minutes. Au terme de la cuisson, passer à la passette fine dans une seconde casserole et chauffer. Ajouter la sauce nuoc mam, le sucre en poudre et le jus de citron jaune. Ajouter le beurre froid et mixer. Mettre de côté.
Dans une poêle chaude, verser quelques gouttes d’huile d’olive. Ajouter un morceau de beurre et déposer les morceaux de poisson assaisonnés de sel fin. Colorer les faces avec le beurre moussant.
Couper le concombre en morceaux et les champignons en quartiers. Mélanger délicatement les légumes à la cuisson du poisson en les faisant colorer légèrement. Puis, verser par-dessus un peu de bouillon, laisser cuire doucement 7 minutes à couvert.
Dans les assiettes, déposer les morceaux de poisson et les légumes, puis le bouillon émulsionné par-dessus. Ajouter quelques herbes de votre choix et server avec le riz chaud.