Le financier est un petit gâteau individuel que tout le monde connaît. On le doit à Pierre Lacam, pâtissier et historien de l'art culinaire français, qui a inventé cette petite gourmandise en 1878. Normalement, il est réalisé à base de poudre d'amandes. Mais pour sa recette, Cyril Lignac utilise de la poudre de noisettes. Voici les étapes. Cette recette vaut pour un grand moule mais elle peut s'adapter à des moules individuels.
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Préchauffer le four à 190°C.
Dans une poêle, déposer le beurre et faites-le fondre à couleur noisette. Débarrasser dans un ramequin. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace, le sel fin et la pulpe de la vanille. Ajouter les blancs d’œufs un à un au fouet. Remuer et ajouter le beurre noisette. Verser dans le moule beurré et fariné.
Déposer dans le four 40 minutes. Au terme de la cuisson, démouler sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.
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