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2 min de lecture
Une Chorba Frik, soupe algérienne pour découvrir de nouvelles saveurs
Crédit : 196 flavor authentic world cuisine blog
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"Une soupe et au lit". C'est peu dire que l'image de la soupe n'est pas toujours des plus reluisantes, alors même qu'elle peut être un plat très sophistiqué, travaillé, aux multiples saveurs. Aux marrons, au butternut, aux champignons ou encore aux poireaux, le choix est vaste en gastronomie française. D'autant qu'on peut y ajouter du fromage, des croutons, de la crème et autres épices pour relever et "customiser" la soupe. Mais si vraiment, vous souhaitez changer d'horizon, la gastronomie mondiale regorge de recettes de soupes.
Qu'on les appelle bortsch, chorba ou pho, ce sont des soupes qui pourront être servies à vos convives en plat principal sans passer pour une recyclerie de cantine scolaire. Alors n'hésitez plus et suivez le guide pour surprendre vos invités ou votre famille, et redonner un peu de lustre à l'image de la soupe.
Elle est celle dont vous connaissez certainement vaguement le goût, pour avoir tenté l'expérience d'une version en sachet. Vous ne serez pas jugé pour cela, mais il faut jurer que ça ne se reproduira plus. La chorba est une soupe qu'on retrouve en Afrique du Nord, et plus spécifiquement en Algérie. Elle est, comme le couscous, adaptable à chaque région en fonction des produits disponibles et des traditions. En voici donc l'une des versions possibles.
Faire revenir la viande à feu doux avec de l'oignon finement haché, de la menthe ciselée et de la coriandre (finement coupée aussi), et un filet d'huile d'olive
Assaisonner avec sel, poivre, cannelle moulue, piment rouge doux, avant d'ajouter le coulis de tomate, la branche de céleri, la carotte, le navet, la pomme de terre et la courgette (légumes en morceaux)
Pendant ce temps, on fait cuire une poignée de vermicelle (ou du blé concassé) dans l'eau
Une fois les légumes et la viande cuits, on retire la viande avant de mixer, et d'ajouter les vermicelles égouttés.
On peut mettre des pois chiches pour plus de consistance, et à la fin ciseler de la coriandre fraîche avant de servir. Certains apprécient un filet de citron pour donner un peu de peps à leur chorba
Cap sur l'Asie pour la deuxième recette de soupe. Elle vient du Vietnam et se retrouve à la carte de beaucoup de restaurants asiatiques en France : la soupe pho. Vous trouverez ici une recette du site Cuisine AZ, que sans doute certains puristes trouveront incomplète, mais qui a l'avantage d'être rapide et pas compliquée. Voici la liste des ingrédients ci-dessous, pour 4 personnes.
Laver et ciseler la ciboulette et la coriandre. Éplucher et émincer le gingembre. Laver, égrainer et et émincer le piment vert . Couper le citon en 4
Porter l'eau avec le bouillon à ébullition. Ajouter le gingembre, l'étoile de badiane et couvrir 15 min pour laisser mijoter
Couper le bœuf en lamelles fines
Faire cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet
Dressez ensuite comme suit :
Dans 4 grands bols, verser une cuillère à soupe de nuoc-mâm, ajouter les nouilles égouttées. Déposer les lamelles de bœuf cru qui cuiront dans le bouillon. Verser le bouillon de la soupe dans les bols et parsemer d'herbes et de piment. Au moment de déguster, on peut ajouter le citron vert pour ceux qui apprécient.
Voici un plat emblématique qui s'est retrouvé au centre d'une lutte entre deux pays déjà en guerre. En effet, l'Ukraine et la Russie revendiquent la paternité du Bortsch. Et un débat entre les deux pays, par porte-parole et ministre interposés, a eu lieu en juillet 2022, 6 mois après le début de la guerre entre les deux États. On ne tranchera pas le débat ici, on ne fera que donner une recette de Cuisine AZ.
Porter doucement à ébullition 2 l d'eau salée avec la viande, et laisser cuire 2h. Égoutter la viande et filtrer le bouillon
Éplucher les légumes, les couper en morceaux (poireau), en dés (carotte et betterave) ou les émincer (chou et oignon).
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire blondir le poireau et l'oignon. Ajouter la betterave, la carotte et le chou, mouiller avec 10 cl de bouillon et laisser cuire pendant 10 min.
Ajouter le vinaigre, le sucre, le laurier et le bouillon, et laisser encore cuire 30 min.
Remettre la viande couper en petits morceaux, ajouter sel et poivre avant de laisser chauffer 2 à 5 min.
On recommande de servir avec de la crème saupoudrée d'aneth.
Direction le Japon et sa cuisine aussi variée que savoureuse. Et là aussi, le bouillon n'est pas rare et offre des plats réconfortants de qualité. Ici, on choisira le nabe (prononcé "nabé"), que certains appelleront "Fondue japonaise". Plus qu'un plat à recette unique, c'est plutôt un style de plat dont voici une recette, proposée là encore par Cuisine AZ, pour 6 personnes, légèrement retravaillée par votre serviteur. Notons qu'on peut changer les légumes ou la viande, pour utiliser des produits de saison ou de proximité. Le tofu soyeux peut remplacer la viande.
Faire bouillir l'eau dans une marmite (ou un plat dédié) avec le bouillon et un mélange de la sauce soja, du saké, du sucre et des algues émiettées
Découper le poulet en morceaux (on peut garder de l'os pour le goût, on l'enlèvera plus tard) et plonger dans l'eau
Émincer ciboules, céleri, champignons, carottes, oignon et pousses de bambou, et disposer côte à côte dans un plat
Plonger les légumes dans l'eau, couvrir encore et laisser mijoter 10 à 15 min.
Le nabe est désormais prêt. Traditionnellement il est posé sur un réchaud au milieu de la table, et les convives se servent. On peut ajouter du vinaigre de riz ou de la sauce soja. Pour les grosses faims, on accompagne de riz ou de nouilles. Une fois servi, on casse un œuf dans le bol, il cuira dans le plat et le bouillon.
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