3 min de lecture
Recette sans gluten de cupcake vanille pour l'Euro 2016
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
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Cette recette est spécialement décorée à l'occasion de l'Euro 2016. Les cupcakes sans gluten sont préparés avec une dominante de farine de millet pour apporter une belle couleur jaune pâle qui s'accorde avec la vanille qui parfume la pâte. La farine de millet est riche en vitamine A, en phosphore, en magnésium et en zinc. Cette céréale, très ancienne car déjà cultivée à l'époque des Romains, est particulièrement recommandée pour la beauté des ongles et de la peau.
Les cupcakes sont ensuite décorés d'une très fine couche de crème au beurre, parfumée également à la vanille et colorée en vert avec un colorant naturel et biologique à base de poudre d'ortie. La pâte à sucre utilisée dans cette recette, pour réaliser les ballons de football, est également sans gluten (attention, toutes les marques ne le sont pas).
12 cupakes
90 g de farine de millet
65 g de farine de riz complet
80 g de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de gomme xanthane
¼ de cuillère à café de sel
185 g de sucre de canne blond en poudre
115 g de beurre doux, à température ambiante
125 ml de lait
2 œufs, à température ambiante
2 cuillères à café d’extrait de vanille
Recette sans gluten de cupcake vanille pour l'Euro 2016
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Pour le glaçage au beurre :
115g de beurre mou
10 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à café de lait (optionnel, si la crème a besoin d’être assouplie)
1 sachet de colorant alimentaire vert (5g) ou quelques gouttes de colorants alimentaire liquide.
Pour les ballons de foot :
500g de pâte à sucre blanche
50g de pâte à sucre noir
Préchauffer le four à 180°C. Aligner les petits moules en papier dans les cavités de la plaque à muffins. Mélanger ensemble dans un bol les ingrédients secs : farines, la fécule, la poudre à lever, le bicarbonate, la gomme xanthane et le sel.
Dans le bol du mixeur, à vitesse moyenne, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux, environ 3 mn. Racler bien les bords avec une spatule en silicone. Ajouter les œufs, un seul à la fois, encore une fois, bien racler les bords pour être certains que le mélange des œufs est bien homogène. Baisser la vitesse du mixeur , et verser la moitié du mélange des ingrédients secs, le lait, puis terminer par l’autre moitié des ingrédients secs.
Ajouter la vanille. S’assurer à l’aide de la spatule en plastique que tous les ingrédients sont bien mélangés.
Verser, à l’aide d’une cuillère à soupe, la pâte dans chaque petit moule en papier. Cuire 25mn. Attention, ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon les petits dômes des cupcakes vont retomber. Sans gluten, ces cupcakes gonflent vite mais se stabilisent seulement en fin de cuisson. Attendre 5 minutes avant de sortir les petits moules papiers de la plaque. Laisser bien refroidir avant de poser le glaçage. Préparer la crème au beurre : battre le beurre mou avec le sucre glace et ajouter le colorant pour obtenir la teinte désirée. Vous pouvez ajouter 1 petite cuillère à café de lait pour assouplir la crème au beurre.
Diviser la pâte à sucre blanche en 12 parts, former les ballons. Découper dans la pâte à sucre noire de fines tranches, les étaler (j’utilise une pâte en plastique) et découper dedans de petits carrés. Coller les petits carrés noirs pour imiter les motifs d’un ballon de football.
Pour fabriquer les petits éclats de sucre vert : mettre 1 cuillère à soupe de sucre de canne blond dans un sac en plastique bien fermé avec un peu de poudre de colorant alimentaire, secouer, vous obtenez du sucre coloré pour donner du relief à la crème au beurre.
Son site internet : http://clemsansgluten.com
sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter : @ClemSansGluten
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