2 min de lecture

ÉDITO - Cantines scolaires : 2 chefs proposent des repas comme à la maison

Christophe Chaumont et Jean-Marc Mouillac revisitent les repas dans les cantines.

Le self d'une cantine (Illustration).

Crédit : JEFF PACHOUD / AFP

UN POINT C'EST TOUT - Cantines scolaires : 2 chefs proposent des repas comme à la maison

00:02:07

Alba Ventura - édité par Marie-Pierre Haddad

Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Saluons le travail de deux chefs de cantine scolaire. Au moment où la cuisine politique vous donne un peu la nausée, je voulais mettre à l'honneur deux chefs qui prouvent que l'on peut bien manger à la cantine. 

L'un est à Paris, et travaille cité scolaire Janson de Sailly. Il s'appelle Christophe Chaumont et sert 2.200 repas par jour et l'autre est en Dordogne, au collège de Montignac. Il s'appelle Jean-Marc Mouillac. Il est chargé de développer la transition écologique dans les cantines des 35 collèges du département

Leur secret ? C'est tout simple. Ils vont démarcher les producteurs autour d'eux. Pour le lycée parisien, le chef Chaumont achète, par exemple, en direct dans une ferme des Yvelines, le pain, les yaourts et les œufs. Il a repéré un pêcheur qui fait de l'aquaculture. Et puis deux potagers ont vu le jour au lycée, avec des plantes aromatiques et des petits légumes de saison. Et puis surtout, il traque le gaspillage alimentaire pour adapter les portions.

Un repas comme à la maison

En Dordogne, le chef Mouillac a pris contact avec des agriculteurs qui travaillent des semences anciennes plutôt que de se tourner vers les grands industriels. Lorsqu'il fait un couscous, il se sert de l'eau de cuisson des pois chiches qui va remplacer le blanc d'œuf pour faire des meringues. C'est ingénieux. Il faut lire le joli portrait que lui a consacré le journal La Croix

Dans leur cantine, on cuit par exemple à basse température. On cuisine un poulet entier qui a gambadé, dans la ferme à côté, on ne fait pas venir des cuisses toutes découpées dans un carton. L'autre secret, ce sont leurs équipes, bien sûr, parce qu'être bien entouré, c'est la clé. En tout cas, ni l'un ni l'autre n'ont été élevés dans le bio. C'est simplement une prise de conscience de ce qui se passe

Donc, ils cuisinent local, du bio et c'est bon pour eux. Des repas avoisinant les 2, 10 à 2,50 euros. Je trouve que c'est tout à fait correct pour un repas de cantine comme à la maison et on les salue bien fort.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

En Direct

/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte