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Cyril Lignac partage une recette petit prix : la porchetta de Noël

Cyril Lignac propose un plat de fête mais à petit prix : la porchetta, une spécialité italienne mais également du pays niçois.

Un rôti de porc (illustration)
Crédit : Unsplash / Mike Tinnion
La porchetta de Noël de Cyril Lignac
00:02:20
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes

La porchetta de Noël

  • 1 filet mignon de porc de 750 g
  • 1 botte de romarin effeuillé et haché
  • 4 gousses d’ail haché finement
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • 200 g de marrons cuits
  • 1 orange coupée en quartiers
  • 1 cuil. à soupe de cumin en graines
  • 15 g de beurre

  • 10 feuilles de sauge
  • 1 botte de persil plat effeuillé et haché
  • 1 citron jaune
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 botte de carottes de couleurs cuites à l’eau bouillante 6 minutes
  • 3 pommes lavées
  • 1 citron coupé en quartiers
  • 1 cuil. à coupe de miel

La porchetta de Noël

  1. Couper en 2 sans aller au bout le filet puis tailler les 2 moitiés en escalopes pour obtenir un filet plat, assaisonner bien toute la surface de sel et poivre puis de piment d’Espelette puis ajouter l’ail haché avec le zeste de citron et les herbes. Rouler en serrant bien le filet et ficeler. Déposer au frais 15 minutes. Couper les pommes en quartiers.

  2. Préchauffer le four à 190°C. Dans le plat à gratin, déposer les carottes cuites avec les morceaux d’orange et citron coupé, parsemer de cumin en graines, de miel et de morceaux de beurre, fleur de sel et de poivre. Ajouter les marrons et les pommes coupées en quartiers. Par-dessus, déposer le filet mignon, assaisonner de sel et poivre et huiler d’huile d’olive. Déposer au four 1 heure.

  3. Au terme de la cuisson, sortir le plat et laisser reposer. Récupérer la viande et déficeler puis tailler en tranches. Servir avec un jus de viande et les carottes ou juste avec le jus de cuisson des carottes.

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