2 min de lecture Coronavirus Chine

Coronavirus en Chine : des traces du virus retrouvées sur du poulet brésilien

Les autorités chinoises ont identifié des traces de coronavirus au cours d'un contrôle sur du poulet importé du Brésil, premier producteur mondial dans le secteur. Les dépistages des personnes en contact se sont révélés négatifs.

Du poulet (illustration)
Du poulet (illustration) Crédit : DANIEL LEAL-OLIVAS / AFP
Florise Vaubien
Florise Vaubien et AFP

Des traces de coronavirus ont été retrouvées au cours d'un contrôle de routine sur du poulet importé du Brésil, premier producteur mondial, ont annoncé les autorités chinoises, jeudi 13 août.

Les autorités sanitaires chinoises ont identifié le virus Covid-19 dans des échantillons d'ailes de poulet congelées prélevés mardi, a indiqué dans un communiqué la mairie de la métropole de Shenzhen (sud), aux portes de Hong Kong. Pour des raisons de sécurité, elles assurent avoir "immédiatement" procédé au dépistage des personnes ayant été en contact avec les produits contaminés, ainsi que de leurs proches. Ces tests se sont tous avérés négatifs, selon le communiqué.

La Chine, où le coronavirus a fait son apparition fin 2019, a largement endigué l'épidémie si l'on en croit les chiffres officiels. Le pays a ainsi annoncé jeudi un bilan quotidien de 19 contaminations. Le dernier décès dû au virus remonte à mi-mai. Le Brésil est en revanche le deuxième pays du monde le plus durement frappé, après les États-Unis.

Des produits alimentaires infectés par le virus

Malgré tout, dans la province de l'Anhui (est), la mairie de la ville de Wuhu a par ailleurs annoncé jeudi la découverte du virus sur des emballages de crevettes en provenance d'Equateur. Ces paquets étaient conservés dans le congélateur d'un restaurant de la ville. C'est la deuxième fois depuis début juillet que la Chine fait état de la présence du virus sur des paquets de crevettes équatoriennes.

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En juin, l'immense marché de gros de Xinfadi à Pékin avait été fermé après l'apparition d'un foyer épidémique concernant plusieurs centaines de personnes. Des traces de virus y avaient été détectées sur une planche à découper du saumon d'importation.

L'ingestion de produits contaminés en cause ?

Le Covid-19 est une maladie respiratoire et rien ne laisse supposer pour l'heure qu'elle puisse se transmettre via l'ingestion de produits contaminés. Des foyers de contamination sont apparus depuis le début de la pandémie dans des abattoirs de différents pays, comme en Allemagne, en France, aux États-Unis ou en Belgique.

Pour l’heure, les spécialistes spéculent sur les raisons de ces contaminations, dont l’origine fait l’objet de plusieurs théories. Ces infections peuvent être liées à la promiscuité, mais peut-être aussi à des conditions de froid et de ventilation propres à ces usines.

La contamination du poulet brésilien pourrait entraîner une nouvelle chute du chiffre d'affaires de ce produit sur le marché chinois. En février 2019, Pékin avait imposé pour cinq ans de lourds droits anti-dumping au poulet brésilien, taxé entre 17,8% et 32,4%.

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