1 min de lecture Cuisine

Roussillon : les abricots rouges, la cargolade et les anchois !

Jean-Michel Zecca, Jean-Sébastien Petitdemange et Luana Belmondo partent direction le Roussillon à la découverte des spécialités culinaires

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Roussillon : les abricots rouges, la cargolade et les anchois... Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Jean-Michel Zecca
Jean-Michel Zecca et Jean-Sébastien Petitdemange

L'équipe de RTL vous régale est aujourd'hui en Occitanie, région qui compte 13 départements allant de la Lozère aux Hautes Pyrénées. Ce qui n’est pas négligeable pour une région qui est aujourd’hui plus grande que l’Irlande.

L’Occitanie est la 2ème plus grande région française, et la 4ème région touristique de France...Et en fait il est relativement facile de délimiter le Roussillon. C’est une ancienne province qui faisait partie du Royaume de Majorque et de la couronne d’Aragon avant d’être cédée au royaume de France en 1659. 

L'évidence : Les fruits d'été

Les abricots rouges du Roussillon : ils deviennent célèbres après que Curnonsky les ais référencé parmi ses trésors gastronomiques français. Fruit de bouche, en conserve, en confiture. Il accompagne aussi parfaitement un filet mignon de porc.
Achetez-les murs à point, au toucher ils doivent être souples mais pas mous et bien colorés. Trop clairs ils seront acides. Les fruits sont fragiles ils doivent être consommés dans les 3 jours suivant l'achat au frais en évitant le réfrigérateur. On peut en faire des conserves des confitures et les faire sécher.

Le choix de Luana : La crème catalane

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Luana Belmondo, nous donne sa recette de la crème catalane. 
Recette à retrouver sur le site de Cuisine AZ

La surprise : La cargolade

Nous donnons la parole au restaurant "Le Petit gris" à Tautavel, à côté de Perpignan, qui propose des spécialités catalanes et méditerranéennes:  cargolades, viandes grillées dans la cheminée aux ceps de vigne ! 

L'ambassadeur : Pascal Borrell

Chef étoilé au guide Michelin, Pascal Borrell, est chef du Restaurant LE FANAL, à Banyuls sur mer entre Perpignan et Collioure. Une cuisine entre terre et mer, il nous donne une recette de beignets d'anchois frais !

Le défi frigo

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

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