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Un pâté-croûte découpé en tranches lors du concours, à Lyon, le 1er décembre 2025
Crédit : Alex MARTIN / AFP
La France retrouve son titre de championne du monde de pâté-croûte. Après plusieurs années de domination japonaise, c'est le Français Thibault Gonzales qui a été sacré lundi 1er décembre à Lyon. L'occasion de trancher la question qui fait débat à chaque fois que l'on évoque cette spécialité culinaire : faut-il dire pâté-croûte ou pâté en croûte ?
Alors, si l'on en croit les dictionnaires, Le Petit Larousse comme Le Petit Robert disent pâté en croûte. Mais ça, c'est fait à Paris, parce qu'en région, il y a beaucoup d'endroits où l'on dit pâté-croûte. Et notamment là d'où est originaire ce mets. Les deux sont possibles. Mais à Lyon, si vous dites pâté en croûte, vous allez vraiment passer pour un Parisien.
Si vous voulez l'écrire au pluriel, vous mettez deux S à pâté et à croûte, si vous écrivez pâté-croûte. En revanche, si vous écrivez pâté en croûte, là, vous ne mettez pas deux S à croûte. Voilà de quoi mettre fin au débat.
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