1. Accueil
  2. Actu
  3. Santé
  4. Pizzas Buitoni : 4 règles à respecter pour éviter les intoxications alimentaires
3 min de lecture

Pizzas Buitoni : 4 règles à respecter pour éviter les intoxications alimentaires

Avec le scandale sanitaire des pizzas surgelées Buitoni de la gamme "Fraich’up", l'actualité nous a tristement rappelé qu’on pouvait être victimes d’intoxications alimentaires. On va voir quelles sont les précautions à prendre pour les éviter chez soi.

Les autorités sanitaires ont confirmé un lien direct entre de graves soucis de santé détectés chez une quarantaine d’enfants et la consommation de pizzas Fraîch’Up de Buitoni
Les autorités sanitaires ont confirmé un lien direct entre de graves soucis de santé détectés chez une quarantaine d’enfants et la consommation de pizzas Fraîch’Up de Buitoni
Crédit : Capture écran / @RappelConso
Comment éviter les intoxications alimentaires ?
00:03:54
Comment éviter les intoxications alimentaires ?
00:03:54
Micro générique Switch 795x530
Aline Perraudin
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Ces derniers semaines, les pizzas Buitoni  "Fraich’ up" ont été à l’origine d’une vague d’intoxications touchant gravement des enfants. Ils ont été contaminés par la bactérie Escherichia Coli.

L’affaire des pizzas Buitoni nous rappelle tristement que malgré les mesures d’hygiène modernes, il y a toujours des risques alimentaires. La plupart des agents infectieux proviennent des produits animaux.

Les bactéries E. Coli ne sont pas les principales causes d’intoxications en France, mais elles peuvent provoquer des cas très graves, notamment chez les plus jeunes. Ce sont plutôt les salmonelles et les staphylocoques qui sont les bactéries les plus souvent responsables d’intoxications. 
 
La prévention nécessite d’être vigilant à tous les stades de la chaîne alimentaire, depuis la production jusqu’à son assiette. En France, un tiers des intoxications surviennent à la maison. Il est donc recommandé d’appliquer aussi à son niveau quelques règles d’hygiène.

1 - Bien cuire à coeur la viande, surtout pour les enfants

Beaucoup d’intoxications alimentaires, comme celles dues à E. Coli, sont causées par la consommation de produits animaux mal cuits ou consommés crus mais aussi par des aliments souillés.

À écouter aussi