Le jeûne connaît un regain de popularité ces dernières années, notamment sur Internet et les réseaux sociaux. Parmi les techniques vantées, le jeûne intermittent est le plus connu. Il consiste à s'abstenir de manger pendant environ 16 heures, puis à s'alimenter durant les 8 heures restantes. La période autorisée peut être par exemple de midi à 20h, et dans ce cas-là, on saute le petit-déjeuner, et les fringales nocturnes.
Des études ont montré que le jeûne intermittent peut avoir des effets bénéfiques. Pendant le jeûne, le corps puise dans ses réserves de graisse pour obtenir du glucose, source d'énergie. Certaines recherches suggèrent même que cette pratique pourrait ralentir le vieillissement cellulaire. Cependant, elle ne semble pas favoriser la perte de poids, car elle peut entraîner une surconsommation lors des repas suivants.
Le jeûne est déconseillé pour certains profils. Il ne faut pas faire le yoyo avec l'alimentation des enfants et des adolescents, qui ont des besoins énergétiques importants pour leur développement. Il est également déconseillé après 75 ans pour éviter de fragiliser l'organisme, ainsi que pour les femmes enceintes ou allaitantes.
Il est important de noter que se priver de nourriture pendant de longues périodes peut entraîner des carences nutritionnelles, de la fatigue et des troubles du sommeil. Pour les jeunes, les futures mamans et les personnes âgées, il est préférable de ne pas perturber l'organisme.
Les nutritionnistes recommandent aux adultes en bonne santé de manger quand ils ont faim, sans se forcer à respecter des horaires fixes, surtout après des excès. Par exemple, si vous avez beaucoup mangé lors du dîner de Noël et que vous n'avez pas faim ce matin, sauter le petit-déjeuner ne pose pas de problème. Votre foie dispose encore de réserves suffisantes pour vous fournir de l'énergie jusqu'à midi.
Le jeûne devient risqué s'il est pratiqué régulièrement. Une pratique fréquente peut perturber l'organisme, entraînant des périodes d'hypoglycémie et, à long terme, un dérèglement du métabolisme. Certaines études indiquent que le jeûne répété augmente le risque de diabète.
Un autre effet négatif est la perte de la sensation de faim due à des jeûnes trop fréquents. L'alternance entre hypoglycémie prolongée et pics de sucre peut entraîner un phénomène de yoyo, incitant l'organisme à stocker davantage. Résultat : non seulement vous ne perdez pas de poids, mais vous risquez d'en prendre davantage.
En résumé, faire un jeûne ce matin si vous avez fait des excès la veille, oui, mais il est conseillé de ne pas multiplier les privations.
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