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Fabrice Barlesi, professeur de médecine, invité sur RTL le 3 février 2025.
Crédit : RTL
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Le cancer frappe des patients de plus en plus jeunes. Le nombre de malades de moins de 50 ans a presque doublé en 30 ans, la médecine cherche des explications. Fabrice Barlesi, professeur de médecine à l'Université Paris-Saclay et directeur général de l’Institut Gustave Roussy s’est exprimé au micro de RTL ce lundi 3 février. Il est à l'initiative d’un grand programme de recherche pour comprendre les causes de ce problème majeur de santé publique.
"Même pour les spécialistes, c’est une surprise. On voit cette tendance, cette courbe croissante des cancers chez des sujets jeunes. Ce sont beaucoup de cancers digestifs, cancers colorectaux, cancers de l'intestin grêle, cancers du pancréas… C’est quelque chose qui est beaucoup plus fréquent", explique-t-il.
Citant des données américaines, le professeur indique que "la consommation d’aliments ultra transformés est associée au risque de cancers coliques, mais il n’y a pas de lien de causalité". Ainsi, il n’est pas possible de savoir ce qui est vraiment à l’origine de cette pathologie.
Il révèle "l’inquiétude" du milieu médical à ce propos. "Cette augmentation, qui est surprenante, pas complètement expliquée, avec des liens, mais pas forcément de causalité, ne permet pas d’anticiper la manière dont on va juguler cette épidémie et la manière dont on va traiter ces jeunes patients". Le professeur appelle à "investir de manière massive" le plus rapidement possible pour ne pas "être dépassé par un tsunami".
Fabrice Barlesi met en avant une augmentation de 80% entre les années 1990 et 2020, ce qui est "non négligeable", selon lui, et 15.000 cas de cancer chez des sujets de moins de 40 ans, un chiffre qu’il juge "modeste". Le professeur explique que 40% des cancers peuvent être évités : "C’est un effort que chacun d’entre nous peut faire. Ils sont liés à quatre facteurs principaux : le tabac, l’alcool, la sédentarité et le surpoids." Les jeunes peuvent d’ailleurs être touchés par ces thèmes.
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