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Des pains dans une boulangerie
Crédit : Thomas SAMSON / AFP
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Pour rappel, le gluten c'est un groupe de protéines qu'on va trouver dans le blé, dans le seigle et dans l'orge et que certaines personnes vont avoir du mal à le digérer. Parmi eux, il y a ceux qui sont intolérants, qui ont la maladie cœliaque, il ne faut jamais en prendre. Ensuite il y a ceux qui ont une hypersensibilité, ils prennent un peu de pain, ils sont ballonnés, ils ne sont pas très bien.
Dans ces cas-là, le pain de maïs peut être une alternative. La seule chose, c'est que ça reste quand même un peu plus riche en glucides et donc en sucre. Et puis surtout, c'est un index glycémique plus élevé.
Cela signifie que le pain de maïs fait monter votre taux de sucre beaucoup plus rapidement. Il y a des alternatives comme le pain au sarrasin, qui est plus riche en fibres, avec un index glycémique un peu plus faible.
Et puis, on peut quand même consommer un peu de gluten, même quand on a l'hypersensibilité. Et le pain au petit épeautre, par exemple, il ne contient que 7% de gluten, alors que le pain blanc classique, c'est 10 à 20%.
Enfin, on peut aussi mentionner le pain au levain. Dans la baguette blanche traditionnelle, c'est de la levure boulangère qui ne fermente pas beaucoup. Le pain au levain, lui, fermente naturellement, on digère mieux, c'est plus rassasiant et du coup, c'est aussi mieux toléré.
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