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Comment réaliser un tendre gâteau à l'orange sans gluten

RECETTE - Voici comment cuisiner ce tendre et délicieux gâteau sans gluten à l’orange. Facile et rapide à préparer avec peu d’ingrédients, c’est un parfait dessert d’hiver qui s’accompagne très bien d’une belle salade d’orange, pour faire le plein de vitamine C et lutter contre le froid.

Le tendre gâteau à l'orange sans gluten
Le tendre gâteau à l'orange sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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Ce tendre gâteau sans gluten à l’orange possède deux atouts principaux : sa base de farine à la poudre d’amande et son parfum à l’orange, le magnifique fruit d’hiver.  La poudre d’amande est extrêmement riche en protéines, c’est l’ingrédient que les sportifs nomment le “superfood“. 

Très riche en minéraux comme le manganèse, le zinc et le cuivre, la poudre d’amande est également riche en vitamines B1, B2, B3, B9 et en vitamines E. Très riche en fibres, elle possède en plus un très haut pouvoir de satiété. Dans cette recette sans gluten, la poudre d'amande est si importante qu’il n’est pas nécessaire d’ajouter de la gomme de xanthane ou gomme de guar pour apporter de la souplesse à la farine de riz.

L’orange est un fruit que l’on trouve facilement en hiver. Extrêmement riche en vitamine C, qui permet de lutter activement contre le rhume ; si elle ne peut pas complètement le prévenir, il est médicalement prouvé qu’elle peut en réduire la gravité et la durée des symptômes. L’orange est également très riche en anti-oxydants, en vitamines B1, B5, B9, en calcium et en cuivre.

Mélanger de la poudre à lever et du bicarbonate permet d'obtenir une très belle "levé" de la pâte en réaction avec le yaourt, même si les farines sont sans gluten. C’est un gâteau facile et rapide à préparer, qui en fait un délicieux dessert.

Le tendre gâteau à l'orange sans gluten
Le tendre gâteau à l'orange sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

INGRÉDIENTS :

À écouter aussi

130 g de poudre d’amande
135 g de farine de riz complet + 2 cuillère à soupe pour fariner le moule
½ cuillère à café de poudre à lever
½ cuillère à café de bicarbonate
1 pincé de sel fin
5 oeufs
180 g de sucre de canne blond
115 g de beurre à température, coupé en petits morceaux
125 ml de yaourt nature
2 cuillères à soupe de jus d’orange fraîchement pressé
Zeste d’une orange entière
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Le tendre gâteau à l'orange sans gluten
Le tendre gâteau à l'orange sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 175°C. Préparer un moule à gâteau : beurrer le moule, chemiser le fond avec une feuille de papier cuisson, beurrer la feuille de papier cuisson et fariner le tout. (Ici, le moule fait de 20 cm de diamètre). Mélanger ensemble, dans un grand bol, les ingrédients secs : la poudre d’amande, la farine de riz, poudre à lever, bicarbonate, sel et sucre. Garder de côté. Préparer le zeste d’