Cette recette sans gluten de pain rustique est particulièrement facile et rapide à cuisiner. Pas besoin de levure boulangère, et donc de temps de lever. Simplement de la poudre à lever et du bicarbonate, avec pour agent activateur la mélasse, ce sirop épais de sucre de canne à la couleur brun foncé, qui sent la réglisse et que l’on retrouve souvent dans la fabrication du pain d’épice.
La farine de sarrasin est riche en protéines, en fibres, en vitamine B, en acides aminées, en magnésium et en cuivre. Le sarrasin est une des céréales les moins allergisantes et reconnue pour être particulièrement digeste. Elle apporte à ce pain sa saveur rustique. La farine de riz est choisie ici semi-complète également dans le choix d’une farine à la texture brut.
Les graines de tournesol qui décorent le pain lui donnent un aspect campagne et surtout apportent vitamines et minéraux à profusions : phosphore, fer, manganèse, cuivre, zinc et folate mais également vitamines B1, B2, B3 et B5
75 g de farine de sarrasin
85 g de farine de riz semi-complet
25 g de poudre d’amande
30 g de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café de gomme xanthane
1 cuillère à café de poudre à lever
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de sel fin
125 ml de yaourt
2 œufs entier
1 blanc d’œuf battu à la fourchette, pour glacer le pain.
1 cuillère à soupe de mélasse
50ml d’eau à température ambiante
1 cuillère à café d’huile d’olive (pour huiler les mains)
10g de graines de tournesol écossées
Préchauffer le four à 205°C. Préparer une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Dans un grand saladier, bien mélanger ensemble les ingrédients secs: Farines, poudre d’amande, fécule, gomme xanthane, poudre à lever, bicarbonate, sel fin. Garder de côté.
Dans un bol moyen, mélanger ensemble les ingrédients humides : le yaourt, les œufs, la mélasse et l’eau. Battre légèrement au fouet et verser dans les ingrédients secs et mélanger à m’aide d’une spatule en silicone. La pâte à pain sans gluten va se tenir.
Déposer cette pâte sur le papier cuisson et former une forme de rond (le mien fait 16 à 18cm de diamètre).
Avec les mains huilées à l’huile d’olive, lisser délicatement le dôme du pain (en prenant garde de ne pas écraser l’air qui se trouve dans le pâte). Puis badigeonner le pain avec le glaçage au blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Dessiner, à l’aide d’un couteau, les diagonales sur le dessus du pain. Ces fines incisions dans la pâte aide le pain à lever. Saupoudrer de graines de tournesol. Cuire 30mn (sans jamais ouvrir le four !) Laisser complètement refroidir avant de couper les tranches…
Son site internet: http://clemsansgluten.com
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