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Comment cuisiner un tendre roulé à la fraise sans gluten

RECETTE - Dans cette recette de roulé à la fraise sans gluten, la poudre d’amande, très riche en protéines et en fibres, apporte également des vitamines B1, B2, B3, B9 et de la vitamine E.

Le tendre roulé à la fraise sans gluten
Le tendre roulé à la fraise sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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Le gâteau roulé est un classique de la cuisine familiale française. Cette version sans gluten, avec de la poudre d’amande et de la farine de millet, apportent à la génoise un tendre moelleux et une belle couleur dorée. 

Cette base de génoise est également sans lactose et peut se garnir de différentes saveurs: pâte à tartiner choco-noisette, crème fouettée coco sans lactose et confiture de saison. Un ravissant dessert qui réjouit petits et grands…

Elle est également riche en manganèse, en cuivre, en phosphore, en fer et en zinc. L’amande possède en plus la propriété d’un haut pouvoir de satiété, ce qui est important lorsque l’on suit un régime sans gluten et donc bénéficie d’une digestion facile. La farine de millet donne à la pâte de la génoise du roulé cette belle couleur dorée. Elle est riche en magnésium, phosphore, zinc et en vitamines A excellent pour la peau, sa saveur délicate de noisette s’harmonise avec la poudre d’amande et relève la douce saveur de la fraise.

Le tendre roulé à la fraise sans gluten
Le tendre roulé à la fraise sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

10 à 12 parts de gâteaux . 
Préparation : 35mn, Cuisson : 15mn, Repos : 1h pour le gâteau après cuisson, 30mn au frigo une fois garnie.

INGRÉDIENTS :

15 g de poudre d’amande
30 g de farine de riz + 1 cuillère à soupe pour fariner la plaque
30 g de farine de millet
30 g de fécule de pomme de terre 
¼ c. à café de gomme xanthane 
½ c. à café de poudre à lever
½ c. à café de bicarbonate de sodium
½ c. à café de sel fin 
170 g de sucre de canne blond en poudre 
85 g de margarine, à température ambiante + 1 noix pour la plaque 
3 œufs 
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
1 cuillère à soupe d’eau
6 cuillères à soupe de sucre glace : 3 pour décorer le gâteau et 3 pour la crème fouetté
300 g de confiture de fraise, sans gros morceaux dedans si possible
250 ml de crème fleurette très froide

NOTE ingrédients : Si vous utilisiez une plaque de cuisson en métal, prévoir 6 cuillères à soupe de sucre glace supplémentaire pour sucrer le torchon. 

Le tendre roulé à la fraise sans gluten
Le tendre roulé à la fraise sans gluten
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 180 °C. Graisser la plaque de cuisson en silicone  (28 X 38 cm) à la margarine, si vous avez une plaque en métal : posez un papier cuisson également graissée dans le fond, et dans les deux cas, fariner la plaque.

Verser la crème fleurette déjà froide dans un saladier et garder au frigo. Dans un grand saladier, mélanger  ensemble les ingrédients secs: poudre d’amande, farines, fécule, gomme xanthane, poudre à lever, bicarbonate, sel fin et le sucre.

Dans un grand bol, battre au batteur électrique, la margarine avec les œufs en les incorporant l’un après l’autre.  Ajouter l’extrait de vanille et 1 cuillère à soupe d’eau, en s’assurant que tous les ingrédients sont bien incorporés. 
Verser ce mélange dans les ingrédients secs et continuer de battre au mixeur pour obtenir une pâte homogène et obtenir une pâte plutôt liquide.

Verser la pâte sur la plaque de cuisson et l’étaler à l’aide d’une spatule en silicone pour qu’elle ait une