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Café adaptogène : pour mieux résister au stress, ça marche ou ça marche pas ?

Aujourd’hui, le café dit "adaptogène" est présenté comme une alternative plus saine au café traditionnel. Contenant des champignons, il permettait de mieux résister au stress et de booster sa vitalité. Aline Perraudin vous dit ce qu'on peut vraiment en attendre.

Tasse de café

Crédit : Joao Luiz Bulcao / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP

Le café adaptogène, ça aide vraiment à mieux résister au stress ?

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Aline Perraudin

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Le café adaptogène, vous en avez peut-être déjà entendu parler sur les réseaux sociaux parce qu’il y a beaucoup de pub sur cette nouvelle boisson. C’est du café, mais enrichi en champignons déshydratés moulus, comme le reishi, le cordyceps, ou encore la crinière de lion. 

Ces champignons dits "adaptogènes" sont utilisés depuis longtemps dans la médecine traditionnelle chinoise pour leurs supposées propriétés équilibrantes. En clair, ils auraient la capacité d’aider l’organisme à maintenir son équilibre, et nous aideraient à mieux résister au stress physique et psychologique.

Les marques avancent de nombreuses promesses : énergie durable, bonne concentration, clarté mentale, meilleure humeur… et les adeptes prétendent se sentir plus en forme en buvant du café adaptogène plutôt que du café classique, comme s’ils avaient les avantages du café, sans les inconvénients.

Ce qui est vrai, c’est que le café adaptogène peut contenir moins de caféine qu’un café normal. "Certaines personnes sont très sensibles à la caféine", souligne Nicolas Aubineau, diététicien. Par conséquent, elles vont mieux supporter le café adaptogène, être moins nerveuses, et se sentir d’humeur plus stable. Mais ce n'est pas dû à l'action des champignons." Si on se sent mieux après avoir bu du café adaptogène, cela peut aussi venir de l'effet placebo qui est puissant.

Les bienfaits des champignons pas prouvés

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Les champignons ne sont pas aussi magiques que la pub veut nous le faire croire. Aucune étude de bonne qualité n’a démontré que les champignons -encore moins les boissons qui en contiennent- ont des bienfaits sur l’homme. Les champignons dits adaptogènes renferment probablement des composés intéressants, comme des antioxydants, des vitamines, mais pour l’instant, les preuves manquent pour pouvoir affirmer qu’ils ont des propriétés bénéfiques, relaxantes, énergisantes ou autres…

Par conséquent, on ne peut pas dire que le café aux champignons est meilleur pour la santé. Mais il peut être une alternative pour les personnes qui supportent mal la caféine ou n’ont pas envie de son effet "coup de fouet". 

Si on est en bonne santé, qu’on aime son goût, et qu’on est prêt à dépenser plus que pour un café classique  -un paquet revient à environ 30 euros- il n’y a pas lieu de s’en priver. En revanche, en cas de traitement, il vaut mieux demander à son médecin car des médicaments peuvent interagir avec les champignons. Sinon, comme autre alternative au café, il y a également la chicorée, qui coûte nettement moins cher.

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