1. Accueil
  2. Actu
  3. Santé
  4. Alimentation : que trouve-t-on réellement dans le fromage râpé vendu en magasin ?
1 min de lecture

Alimentation : que trouve-t-on réellement dans le fromage râpé vendu en magasin ?

Faites attention à la liste des ingrédients de votre fromage râpé acheté en magasin. L'emmental râpé à bas prix n'est pas forcément composé des ingrédients que vous imaginez. Les explications d'Olivier Dauvers.

Les Français sont les plus gros consommateurs au monde de fromages
Crédit : AFP / Archives, Daniel Janin
Que trouve-t-on réellement dans le fromage râpé vendu en magasin ?
00:03:11
Olivier Dauvers - édité par Lana Kageyama
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Le fromage râpé est un incontournable pour de nombreux Français, avec des prix pouvant descendre jusqu'à 8 euros le kilo. Mais il est essentiel de prêter attention aux ingrédients.

Sur l'étiquette d'un sachet d'emmental râpé à bas prix, on peut lire : 10 % d'emmental, 49 % de fromage fondu et 39 % de fromage à pâte pressée non cuite. Mais que signifie réellement cette composition ? L'emmental authentique est un fromage coûteux, peu compatible avec les produits d'entrée de gamme. Les autres fromages mentionnés ne sont pas de l'emmental, mais des fromages de qualité inférieure, souvent utilisés dans ces mélanges.

Et les 2 % restants ? Ils correspondent à un additif discret, mais obligatoire dans la liste des ingrédients : la cellulose. Ce composant sert à éviter que les filaments de fromage ne collent entre eux. Comme les fromages utilisés sont moins secs que l'emmental, sans cet additif, le mélange se transformerait en une sorte de pâté de fromage. Ainsi, l'emmental râpé que vous achetez est bien différent de ce que le nom pourrait laisser entendre.

Est-ce légal ?

Oui, c'est tout à fait légal, car les informations sont clairement indiquées. Par exemple, sur un sachet que j'ai acheté, il est précisé "fromages râpés" au pluriel, signifiant bien qu'il s'agit d'un mélange de plusieurs fromages. Une pratique légale, mais pas forcément très transparente pour le consommateur.

À lire aussi

Il y a cependant une bonne nouvelle. Étant donné que ce fromage est moins sec que l'emmental, il contient plus d'eau et donc proportionnellement moins de matières grasses, seulement 20 %. Cependant, la cellulose étant un sucre, le produit contient également des glucides : 9 %, contre 0 % pour l'emmental râpé traditionnel. En résumé, ce produit ne correspond pas exactement à l'image que l'on se fait d'un véritable emmental râpé.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte