Née il y a 8.000 ans dans les hauts plateaux de la Cordillère des Andes, la pomme de terre a rapidement été adoptée par les Incas dès le XIIIe siècle. Elle arrive en Europe trois siècles plus tard, grâce aux conquistadors espagnols...
La patate offre une quantité de nutriments essentiels à notre santé. En plus de sa teneur en glucides complexes, qui fournissent une source d'énergie lente et durable, la pomme de terre est également une source riche en vitamines et minéraux.
Elle fournit notamment des quantités significatives de vitamine C et de vitamines du groupe B, comme la B1 et la B3. En ce qui concerne les minéraux, elle est une excellente source de potassium, de phosphore et de magnésium, en plus de contenir des oligo-éléments tels que le fer, le zinc, le cuivre et le manganèse.
Plusieurs variétés de pommes de terre sont cultivées dans le monde. Parmi elles, les rouges et violettes sont riches en antioxydants. Ces dernières renferment également des composés précieux tels que les flavonoïdes (anthocyanines), la lutéine et la zéaxanthine, qui contribuent à protéger notre organisme.
Avec seulement 85 calories pour 100 grammes, la pomme de terre se classe parmi les aliments peu caloriques. À titre de comparaison, les pâtes sont aux alentours de 110 calories pour 100g.
Toutefois, la manière dont la pomme de terre est cuisinée peut être plus ou moins saine. La cuisson à la vapeur est généralement recommandée, préservant au mieux ses nutriments tout en limitant l'ajout de graisses.
Il est également important de prendre en compte le niveau de transformation de la pomme de terre, car plus elle est transformée, plus son indice glycémique augmente. Ainsi, la consommation de pommes de terre sautées et cuites au four seraient préférable à celle de frites et de la purée.
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