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Alimentation : faut-il bannir le thon partout ?

Le thon, autrefois incontournable, est désormais banni des cantines scolaires. Quels sont les risques pour la santé des enfants et sont-ils vraiment les seuls concernés ?

Une boîte de thon (image d'illustration).

Crédit : Magali Cohen / Hans Lucas via AFP

L'ALIMENT DE LA SEMAINE - Thon contaminé : devrait-on le bannir partout ?

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Chloé Lacrampe & Jimmy Mohamed

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Le thon, apprécié pour sa richesse en protéines et en oméga-3, est aujourd'hui au centre d'une controverse sanitaire. Des analyses récentes ont révélé que ce poisson est souvent contaminé par le mercure, un métal lourd dangereux pour la santé. "Foodwatch avait analysé 148 boîtes de thon qu'on achète au supermarché, avec des laboratoires indépendants : ils avaient montré que 100% des boîtes de thon étaient contaminées au mercure", rapporte le docteur Jimmy Mohamed.

Le mercure est classé parmi les dix substances les plus préoccupantes pour la santé publique par l'Organisation mondiale de la santé. Il peut avoir des effets néfastes sur le système nerveux, en particulier chez les enfants et les femmes enceintes. "Au cours de la grossesse et jusqu'à 3 ans, le cerveau est particulièrement vulnérable aux mercures et aux toxiques qui sont présents dans le thon", explique le docteur Mohamed.

Face à ces risques, certaines villes françaises ont pris la décision de retirer le thon des menus des cantines scolaires.  "Il y a certaines municipalités - à Paris, à Lyon et à Lille, avec cinq autres villes en France qui ont annoncé, à la fin du mois d'août, bannir le thon dans les écoles pour les enfants", précise le docteur Mohamed. Cette mesure vise à protéger les enfants, qui sont particulièrement sensibles aux effets du mercure.

Une décision controversée mais nécessaire ?

Si la décision de retirer le thon des cantines scolaires est motivée par des préoccupations de santé publique, elle soulève également des questions sur la consommation de thon par le reste de la population. "En soi, ce n'est pas délirant. Mais en même temps, il y a une hypocrisie. Si le thon est dangereux (...) il faut le retirer du supermarché", s'interroge le docteur Mohamed.

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Actuellement, les recommandations sanitaires préconisent de limiter la consommation de thon, en particulier pour les populations à risque. Cependant, le thon reste largement disponible dans les supermarchés et les poissonneries, ce qui peut semer la confusion chez les consommateurs. "On se demande qu'est-ce qu'on peut encore manger", déplore le docteur Mohamed, soulignant la nécessité de diversifier les sources de protéines, notamment en privilégiant des poissons moins contaminés comme les sardines ou les maquereaux.

En conclusion, la contamination du thon au mercure est un problème de santé publique qui nécessite une attention particulière. Si le retrait du thon des cantines scolaires est un pas dans la bonne direction, il est crucial d'informer le grand public sur les risques associés à sa consommation et d'encourager des choix alimentaires plus sûrs. La question reste posée : comment garantir la sécurité alimentaire tout en préservant la diversité de notre alimentation ?

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