2 min de lecture Gastronomie

Marc Veyrat attaque le guide Michelin en justice après avoir perdu sa 3e étoile

Le chef savoyard avait été déchu de sa troisième étoile pour son restaurant la Maison des bois, à Manigod (Haute-Savoie), en janvier, un an après l'avoir obtenue.

Marc Veyrat, après la remise de sa troisième étoile Michelin, en février 2018
Marc Veyrat, après la remise de sa troisième étoile Michelin, en février 2018 Crédit : JACQUES DEMARTHON / AFP
Thomas Pierre
Thomas Pierre et AFP

Marc Veyrat s'accroche à son étoile. Le chef cuisinier a décidé de poursuivre en justice le Guide Michelin pour connaître "les raisons exactes du déclassement" de son restaurant La Maison des Bois, auquel avait été retiré en janvier sa troisième étoile, a annoncé son avocat lundi 23 septembre. 

"Depuis des décennies, Marc Veyrat est habitué à ce que sa cuisine soit notée, évaluée, comparée et il sait bien que l'on n'est pas propriétaire à vie de ses étoiles (...) Il assume tout, pourvu que la critique soit rigoureuse", indique dans un communiqué son conseil Emmanuel Ravanas.


Il a cherché "amiablement" à connaître "les raisons objectives de cette décision qui l'affecte tant à titre personnel que professionnel" et affecte "surtout l'indéfectible engagement de ses équipes au service de la cuisine de montagne", mais il n'a reçu que des "réponses approximatives", déplore-t-il.

Et de prendre pour exemple le fait qu'on ait reproché au chef d'avoir servi du cheddar alors que selon son conseil, Marc Veyrat "depuis ses débuts travaille passionnément avec des produits savoyards".

"Un chef de grand talent"

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"Marc Veyrat est un chef de grand talent (...), une figure majeure de la gastronomie française. Nous sommes peinés de le savoir souffrant, de la situation qu'il traverse, mais nous continuerons à recommander son restaurant", avait indiqué Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin, après cette annonce.

À la suite de ce déclassement, le chef avait demandé à ne plus figurer dans le célèbre guide. Marc Veyrat est un des plus grands chefs cuisinier français : 20/20 au Gault et Millau, trois fois trois étoiles au guide Michelin. Mais, à 69 ans, le chef savoyard a été déchu de sa troisième étoile, en janvier, un an après l'avoir obtenue. 

Alors que le Michelin a pour tradition de ne jamais se justifier, le célèbre chef au chapeau appelait déjà à l'époque, sur RTL, à connaître les raisons de ce déclassement : "Je ne me laisserai pas faire, je vous le dis. Je suis combatif ! Je trouve que ce n'est pas normal".

L'audience en référé (procédure d'urgence) devant le TGI de Nanterre est prévue le 27 novembre, selon l'avocat.

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