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Recettes d'été : la rouille de Nathan Helo

Ce samedi 13 juillet, Nathan Helo, le chef du restaurant du Bougainvillier à la Villa Mauresque de Saint-Raphaël (Var), confie sa recette allégée d'une sauce mythique de la région.

Eté 2024 : Pomme dauphine La rouille de Nathan Helo
Crédit : Pierre Herbulot
Été 2024 : la rouille de Nathan Helo
00:04:28
Pierre Herbulot
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Durée de la recette : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 50g d’huile d’olive
  • 150g de crème
  • Une pincée de safran
  • 600g de pommes de terre

  • 2 gousses d’ail (dont 1 d’ail confite pour alléger la recette)
  • 100g d’huile de tournesol
  • 1 soupe de poisson
  • Une pincée de piment
  • Huile de friture

Déroulé de la recette :

  1. Dans une casserole, faites réduire aux ¾ 20cl d’une bonne soupe de poisson en la portant à petite ébullition. Réservez au frais.
    Dans un mixeur, mettez la moutarde, l’ail frais et l’ail confit, un peu de sel, une pomme de terre cuite à l’eau et mixez avec les huiles pour épaissir le mélange, comme une mayonnaise. Ajoutez la crème, le safran, un peu de piment en poudre et la soupe de poisson réduite avant de mixer à nouveau. Transvasez dans un siphon si vous en avez un, sinon réservez.

  2. Pour les pommes de terre, deux options, soit vous faites des frites, soit vous optez, comme le chef pour des pommes lorettes. Il s’agit de pommes dauphine (purée + pâte à choux) avec un peu de parmesan, le tout passé à la friteuse.
    Lorsque vos pommes de terres sont frites, égouttez-les sur du papier absorbant et salez.

  3. Pas de dressage pour cette recette, la rouille, siphonnée ou pas, dans un bol, les pommes de terre à côté, et il n’y a plus qu’à se régaler.

Eté 2024 : Pomme dauphine La rouille de Nathan Helo
Crédit : Pierre Herbulot
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