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Les conseils de Cyril Lignac pour réaliser une sauce béarnaise crémeuse et savoureuse

Cyril Lignac explique comment réussir une bonne sauce béarnaise qui accompagnera à merveille vos viandes et poissons.

Une viande accompagnée de sauce béarnaise.
Une viande accompagnée de sauce béarnaise.
Crédit : Capture d'écran Instagram / @dahliacooksfortheboys
Les conseils de Cyril Lignac pour réaliser une sauce béarnaise crémeuse et savoureuse
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Cyril Lignac - édité par Charlène Slowik

Connaissez-vous l'histoire de la sauce béarnaise ? Elle a été inventée à Paris en 1837 par le chef cuisinier Jean-François Collinet. Il s'agissait en réalité d'une erreur. En voulant rattraper sa sauce ratée qui est faite avec du beurre fondu, il l'a remonté avec de l'échalote devenant ainsi acide et crémeux. Le chef cuisinier l'a baptisée "la sauce béarnaise" en hommage à une statue d'Henri IV trônant devant lui.

Mais pour ne pas rater la vôtre et obtenir une belle sauce béarnaise, Cyril Lignac détaille sa recette. Il faut :
- 4 cuillères à soupe d'échalotes
- 2 cuillères à soupe de poivre mignonnette
- 5 g de vinaigre de vin rouge

Faire réduire le tout puis ajouter de l'estragon. Ensuite :
- Faire fondre le beurre et enlever le petit-lait dessus
- Mélanger 3 jaunes d'œufs avec 150g d'eau
- Ajouter une pincée de sel
- Lorsque la base de l'émulsion monte, ajouter le mélange d'estragon et d'échalotes

Enfin, monter au beurre et fouetter comme pour monter une mayonnaise. L'opération est délicate car il faut y aller doucement et jouer avec le feu. Une fois prête, la sauce béarnaise peut se déguster avec du bœuf, du saumon, du cabillaud ou encore des petites crevettes poêlées.

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