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Les astuces de Cyril Lignac pour réussir un carpaccio de Saint-Jacques

Durant les fêtes, les fruits de mer sont à l'honneur. Parmi eux, la coquille Saint-Jacques, très appréciée par les Français. Mais comment bien cuisiner un met si délicat ? Cyril Lignac donne ses astuces pour réussir un carpaccio.

Des coquilles Saint-Jacques.
Crédit : DR
Les astuces de Cyril Lignac pour réussir un carpaccio de Saint-Jacques
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Cyril Lignac - édité par Théo Putavy
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Pour une entrée généreuse et pleine de saveur, Cyril Lignac vous donne ses astuces pour réaliser le meilleur carpaccio de Saint-Jacques. Tout d'abord, il faut bien choisir les coquilles chez le poissonnier, elles doivent être fraîches puisqu'on va les manger crues. Demandez-lui de les ouvrir pour ne récupérer que la noix. 

Une fois chez vous, faites comme le chef : "Je les passe sous l'eau froide pour les rafraîchir et je les mets dans un petit torchon pour bien les sécher". Puis, vient la découpe. "Je mets la Saint-Jacques à la verticale et la coupe en tranches assez épaisses pour qu'on ait de la mâche", explique Cyril Lignac. 

Côté assaisonnement, Cyril Lignac vous propose une vinaigrette à base d'agrumes. Levez des suprêmes de citron jaune ou de clémentine, pressez le jus, ajoutez une pointe de vinaigre et montez le tout à l'huile d'olive. 

Enfin, pour une expérience gustative optimale, passez les noix au chalumeau ou au four en position grill pour que les Saint-Jacques soient un peu dorées et tièdes à la dégustation. Comptez deux noix par personne. 

À écouter aussi

Vous avez des questions à poser à Cyril Lignac ? Une idée de recette ? Réagissez dans les commentaires de cet article, le chef vous répondra dans sa chronique tous les matins à 8h55.

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