Cyril Lignac propose ce matin sa recette pour réaliser du ketchup soi-même. Le chef apprécie cette sauce que les enfants adorent, que l'on découvre et que l'on aime toute sa vie. À l'origine, le ketchup provient des marins anglais qui ont rapporté au XVIIe siècle de la sauce piquante avec une sauce de saumure, avec un peu de sel et d'aigre-doux.
C'est en 1800 que Henry John Heinz y inclut la tomate et du sucre pour adoucir le goût, ce qui va devenir le tomato ketchup. Pour une sauce ketchup maison, voici la recette :
- Faire caraméliser 80g de miel et 65g de sucre
- Ajouter 165 ml de vinaigre de balsamique blanc ou de vinaigre blanc
- Faire bouillir le tout pour réduire de moitié
- Ajouter 2 gousses d'ail entières et 1 piment oiseau
- Incorporer 265g de gingembre puis laisser compoter
- Ajouter 1 kg de tomates concassées (si c'est l'hiver vous pouvez utiliser les tomates en boîtes mais en été privilégiez les tomates bien mûres)
Ensuite, mélanger la préparation jusqu'à ce que le tout épaississe. Il faudra bien sûr filtrer la sauce. Le ketchup ne sera pas trop fort car les piments ont été ajoutés en entier. La sauce peut être gardée pendant 10 à 15 jours dans un pot de confiture bien fermé, au frais.
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