En cette matinée de rentrée, jeudi 1er septembre, la recette de la salade de pommes de terre était au cœur d'un débat au sein de la rédaction de RTL. Cyril Lignac a donc dévoilé sa manière de réaliser ce plat qu'il considère comme mythique et emblématique lui rappelant son enfance et constitue encore aujourd'hui sa passion.
Pour effectuer une salade de pommes de terre, il vous faudra d'abord des pommes de terre tièdes type charlotte ou Roseval. Ensuite, vous devez :
- Cuire les pommes de terre en entier avec la peau
- Les refroidir dans un grand récipient d'eau pendant 3 minutes afin d'éviter qu'elles soient gorgées d'eau
- Les éplucher et les égoutter sur un torchon
Puis, place à la préparation de la garniture. Si les goûts varient à ce moment-là, Cyril Lignac précise y mettre du thon, des olives, de la ciboulette et des tomates, idéales en cette saison après avoir pris le soleil tout l'été. Dans cette variété, les tomates cœurs de bœuf, juste passées sous l'eau, accompagneront parfaitement votre salade. Ajoutez également un peu de fleur de sel. Cyril Lignac avoue parfois ajouter des haricots verts dans la recette.
Pour finir, il faut assaisonner la salade avec une sauce au choix : la mayonnaise ou la vinaigrette. Pour réaliser la vinaigrette, il faut :
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- Un peu de vinaigre balsamique monté à l'huile de pépins de raisin
- Quand la vinaigrette est montée, ajoutez 3, 4 cuillères d'eau chaude pour apporter plus de velouté et moins de gras à la sauce
Mélangez le tout avec les pommes de terre et vous obtiendrez une belle salade à partager.
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