Le risotto est une recette italienne, originaire de Lombardie, au nord du pays. Les Français adorent ce plat, qui a le mérite de varier de la viande ou du poisson. Un risotto, c'est bon et hyper gourmand. On peut le préparer avec des cèpes par exemple, et dès que c'est le printemps, on peut ajouter des légumes verts. Mais on peut aussi le faire nature, avec de la viande… On peut faire le préparer un peu comme on veut, explique Cyril Lignac, qui vous propose sa recette.
Pour réussir un risotto, suivez ces indications :
- Choisir un riz spécial. Au choix : du riz arborio, le riz italien rond et croquant, ou le riz carnaroli.
- Dans du beurre noisette et de l'huile de l'olive, faire revenir les oignons.
- Une fois les oignons revenus, ajouter le riz de son choix.
- Éclater les grains de riz dans l'huile d'olive.
- Mouiller le tout avec du bouillon de volaille.
- Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes, histoire que le riz reste légèrement croquant.
- Une fois que le riz est cuit, il faut ensuite le monter au parmesan. Ajouter le parmesan et du bouillon à la casserole et le faire revenir pour aérer le risotto.
- Ajouter une noisette de beurre pour finir.
Pendant les 15 à 20 minutes durant lesquelles le riz cuit, il faut penser à bien touiller le tout. On mouille, ça réduit, on remouille, ainsi de suite tout en restant constamment devant le risotto. Si vous le souhaitez il est envisageable d'ajouter de l'ail, des champignons ou l'ingrédient de votre choix à votre plat.
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