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Cyril Lignac partage ses meilleures recettes de moules

Le chef dévoile plusieurs manières simples de cuisiner les moules et de varier les plaisirs.

Un plat de moule frite durant la Braderie de Lille en septembre 2012
Un plat de moule frite durant la Braderie de Lille en septembre 2012
Crédit : PHILIPPE HUGUEN / AFP
La recette de Cyril Lignac pour déguster des délicieuses moules
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micros
Cyril Lignac - édité par Charlène Slowik

Ce matin du 5 septembre, le chef Cyril Lignac partage ses astuces pour cuisiner les moules, qui ont été les vedettes de la braderie de Lille. Ses préférées sont les moules de bouchot qui n’ont pas de contact avec le sol, elles sont sur un support en bois d’élevage sous l’eau et hors de l’eau selon les marées, et c'est ainsi qu'elles font leurs muscles. 

Il y a plusieurs manières de cuisiner les moules. La première est la moule marinière, une recette que tout le monde apprécie. Elle est composée d'échalotes, de vin blanc et un peu de crème fraîche si l'on souhaite. 

Il y a ensuite les moules farcies avec de la mie de pain. Il suffit d'ouvrir la coquille et d'effectuer un petit-beurre avec de la chapelure passée au grill.

Mais les moules favorites du chef Cyril Lignac sont les moules cuisinées à la plancha. La recette consiste à passer les moules dans de l'huile d'olive puis à les poser crues sur une plancha avant de les recouvrir d'un couvercle. Ainsi, elles vont s'ouvrir avec la vapeur de la cuisson à la plancha. Il faut également ajouter du chorizo et du persil au dernier moment.

Enfin, il existe également les moules au curry, à déguster délicieusement avec des frites. Pour réaliser cette recette, il faut : 
- Nettoyer à l’eau clair les moules et retirer à l’aide de la pointe d’un couteau les bardes 
- Les tremper 1 heure dans l’eau puis les déposer dans une casserole avec un trait d’huile d’olive
- Ajouter 1 cuillère d’échalotes, 1 trait de vin blanc, 1 feuille de thym et de laurier
- Déposer le couvercle et laisser cuire 3 minutes, mélanger et verser de la crème liquide puis saupoudrer de curry en poudre
- Mélanger encore et servir les moules avec la crème de cuisson et ajouter quelques pommes de terre cuites à l’eau. Par-dessus verser quelques gouttes de citron vert et des feuilles de coriandre.

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