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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette réconfortante de velouté de châtaignes

Le chef propose sa version du velouté de châtaignes aux parfums de gingembre.

Des châtaignes. (illustration)
Crédit : Unsplash / Roberto Patti
Le velouté de châtaignes de Cyril Lignac
00:01:21
Le velouté de châtaignes de Cyril Lignac
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Cyril Lignac
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Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes

Retrouvez les astuces de la recette du jour sur CuisineAZ

Le velouté de châtaignes

  • 15g de beurre demi-sel
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 litre de crème liquide
  • 100g de crème liquide montée ferme
  • Quelques copeaux de châtaignes cuites

  • 500 g de châtaignes cuites sous vide
  • ½ litre de bouillon de volaille
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 4 brins de gingembre frais taillé très fin
  • 1 cuil. à café de sobaccha (sarrasin japonais)

Le velouté de châtaignes

  1. Dans une sauteuse, déposer le beurre, laisser colorer puis ajouter les châtaignes et le gingembre épluché, mélanger quelques secondes puis verser la crème et le bouillon, porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements jusqu’à ce que les châtaignes soient bien fondantes. Quand les châtaignes sont très fondantes, retirer le gingembre et transvaser la totalité de la sauteuse dans un blender, puis mixer longuement, vérifier l’assaisonnement. Réserver au chaud. Si le velouté est trop épais, verser du bouillon de légumes pour le rendre plus liquide.

  2. Dans les bols, verser le velouté, ajouter la quenelle de crème montée, déposer le brin de gingembre et du sobbacha puis quelques copeaux de châtaignes. Servir l’assiette et déposer à côté une saucière de velouté légèrement mousseux.

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