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Cyril Lignac partage sa recette originale du tajine de fenouil aux fruits secs et épices douces

Retrouvez, étape par étape, la recette du tajine de fenouil aux fruits secs et épices douces présentée par Cyril Lignac.

Du fenouil (illustration)

Crédit : Grant Charsley/Unsplash

La tajine de fenouil aux fruits secs et épices douces

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Cyril Lignac

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 700 g de fenouil lavé
  • 1 oignon épluché
  • ¼ de botte de coriandre fraîche effeuillée
  • 1 citron jaune
  • 1 orange
  • 2 gousses d’ail
  • 25 g de gingembre frais épluché
  • 2 càs de raisins secs blonds
  • 2 càs d’olives violettes

  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc d’anis sauvage en graines
  • ½ càc de cumin en poudre
  • ½ càc de curcuma en poudre
  • 1 cà s de miel liquide
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

La recette

  1. Couper en deux les fenouils, faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 minutes. Vérifier la cuisson, le fenouil doit rester croquant, égoutter et réserver dans les refroidir dans l’eau. Émincer l’oignon. Couper grossièrement la coriandre. Presser le jus de la moitié du citron et de la moitié de l’orange et éplucher et écraser les deux gousses d’ail.

  2. Dans un grand saladier, déposer les trois quarts de la coriandre, ajouter la moitié de l’oignon émincé, les gousses d’ail écrasées, les jus des deux agrumes, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, les épices. Mélanger afin d’obtenir une marinade, enduire les fenouils avec.

  3. Sur le feu doux, déposer une marmite avec de l’huile d’olive, et ajouter le reste de l’oignon, faites le sauter et légèrement caraméliser, puis ajouter les fenouils marinés. Faites-les revenir et faites-les bien colorer pour qu’ils soient bien dorés pendant une quinzaine de minute, ajouter de l’eau juste pour mouiller, surtout ne recouvrez pas entièrement d’eau.

  4. Déposer un couvercle sur la marmite et laisser cuire doucement 15 minutes sur feu moyen. Pendant ce temps, couper le demi citron et la demie orange restant en lamelles fines. Une fois que les fenouils sont cuits, baisser le feu, ajouter les olives et les raisins, les lamelles de citron et orange, puis laisser mijoter 10 minutes avant de servir. Parsemer de feuilles de coriandre à la fin pour un peu de fraîcheur.

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