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Cyril Lignac partage sa recette surprenante de l'œuf cocotte au curcuma dans un oignon

Retrouvez, étape par étape, la recette de l'œuf cocotte au curcuma dans un oignon présentée par le chef Cyril Lignac.

Des oignons

Crédit : Mayu Ken/Unsplash

Cyril Lignac

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes

  • 4 gros oignons de Roscoff
  • 4 œufs
  • 20 g + 40 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 30 g de parmesan ou de comté râpé

  • 4 tranches de pain grillés coupées en mouillettes
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre
  • ¼ de litre de crème liquide
  • ½ cuil. à café de curcuma en poudre

La recette

  1. Couper les oignons à 3/4 dans la largeur pour pouvoir obtenir 4 demis oignons, puis creusez-les et déposez-les dans un plat à four. Assaisonner de sel et poivre et ajouter une noix de beurre. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 190°C. Verser de la crème dans une casserole, la faire réduire à nappe et parfumez-la avec du curcuma en poudre

  2. Ciseler finement le reste des oignons et dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive puis une cuillerée de beurre et ajouter les oignons, commencer à cuire et à caraméliser avec une cuillerée à soupe de miel. Laisser cuire 15 minutes sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien fondants.

  3. Au fond de chaque oignon, déposer une cuillère à soupe d’oignons caramélisés. Casser un œuf dans chaque demi-oignon, par-dessus une cuillère de crème réduite au curcuma. Veillez à ce que le jaune reste intact.

  4. Assaisonner avec du sel et du poivre à votre goût. Saupoudrer de parmesan râpé sur l'œuf pour ajouter une touche gourmande. Placer le plat dans le four et faites cuire pendant 10 minutes.

  5. Sortir les oignons cuits aux œufs du four, s’il reste de la crème au curcuma, verser sur les oignons. Décorer avec quelques brins de ciboulette ciselée. Servez ces œufs avec du pain grillé ou des mouillettes pour tremper dans le jaune d'œuf coulant.

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