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Cyril Lignac partage sa recette gourmande de la saucisse de Morteau aux lentilles vertes et à la cannelle

Retrouvez, étape par étape, la recette de la saucisse de Morteau aux lentilles vertes et à la cannelle.

Des saucisses de Morteau (illustration).

Crédit : SEBASTIEN BOZON / AFP

La saucisse de Morteau

00:04:26

Cyril Lignac

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes

  • 2 saucisses de Morteau
  • 240 g de lentilles vertes du Puy
  • 25 g de beurre doux
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 bâton de Cannelle
  • 1 étoile badiane
  • 1 branche de thym frais et 1 feuille de laurier
  • 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes

  • 1 branche de céleri coupée en petits cubes
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 2 coings épluchés
  • 1,5 litre d’eau
  • 400 g de sucre
  • 1 clou de girofle

La recette

  1. Couper les coings en quartiers puis tailler le cœur pour retirer les pépins. Dans une casserole d’eau froide, plonger les quartiers de coings et faites-les cuire jusqu’à ce que l’eau soit à ébullition, puis égoutter les quartiers.

    Verser du sucre dans de l’eau pour former un sirop léger et parfumer avec un clou de girofle, cuire une dizaine de minutes, plonger ensuite les coings et laissez-les cuire une heure pour qu’ils soient bien fondants.

  2. Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive et ajouter du beurre, le faire mousser et verser des carottes, de l’oignon et du céleri, le tout coupé en petits cubes, les sauter sans les colorer, ajouter les lentilles et mélanger, ne pas saler ça empêche la cuisson des lentilles. Verser du bouillon de volaille ou de légumes, puis laisser cuire au moins 15 minutes à feu doux à couvert. Ajouter ensuite un bâton de cannelle et une étoile d’anis, du thym et du laurier. Laisser cuire 15 minutes de plus.

  3. Plonger ensuite les saucisses dans une casserole d’eau pendant 5 minutes. Égoutter et déposer dans une poêle pour les colorer avec une noisette de beurre, déposer-les directement dans les lentilles et continuer la cuisson 15 minutes. Au terme de la cuisson, assaisonner de sel fin la préparation. Retirer la cannelle et l’anis.

  4. Dans la poêle de cuisson des saucisses, déposer les quartiers de coings et les faire colorer. Dans un grand plat, déposer les saucisses coupées en tranches épaisses avec les lentilles. Ajouter les coings poêlés.

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