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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette gourmande de velouté de topinambours à la bière

Cyril Lignac partage sa recette de velouté à la bière, un classique de la cuisine de Saint-Omer où avait été délocalisée la matinale de RTL. Il y ajoute lui des topinambours.

Un velouté de légumes (illustration)
Crédit : Unsplash / Julia Kicova
Le velouté de topinambours à la bière de Cyril Lignac
00:04:27
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

Le velouté de topinambours à la bière

  • 800 g de topinambours épluchés
  • 1 bière blonde (33 cl)
  • 25 cl de crème liquide 33%
  • 20 g de noisettes concassées et torréfiées
  • 1 fève tonka
  • Huile d’olive

  • 2 oignons épluchés et émincés
  • 1 litre de lait entier
  • 50 g de beurre doux
  • Huile de noisette (facultatif)
  • 1 pointe de cannelle en poudre
  • Sel fin et poivre du moulin

Le velouté de topinambours à la bière

  1. Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive et le beurre, déposer les oignons et les topinambours, les faire suer sans les colorer et déglacer avec la bière, faire réduire de moitié et verser le lait. Baisser le feu pour 15 à 20 minutes de cuisson, surveiller la cuisson, le lait à tendance à accrocher au fond de la casserole, remuer à l’aide d’une spatule.

  2. Lorsque les topinambours sont cuits, vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau avec la lame dans la chair du légume. Elle doit y rentrer facilement. Égoutter les légumes, en gardant le lait de côté, et les déposer dans le bol du moulin à légumes ou du mixeur, commencer à mixer, verser une louche de lait de cuisson pour détendre la préparation.

  3. Verser la purée de topinambours dans la casserole de cuisson, verser la crème, mélanger au fouet en chauffant sur feu doux. Verser un peu de lait de cuisson. Râper un peu de fève tonka et ajouter la pointe de couteau de cannelle en poudre. Mélanger de nouveau, vérifier l’assaisonnement en sel. Vous pouvez poivrer. Il faut une texture veloutée.

  4. Dans les assiettes creuses où vous allez servir, verser le velouté chaud, parsemer de noisettes toastées, quelques gouttes d’huile de noisette si vous en avez, et à l’occasion quelques lamelles fines de truffes fines.

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