Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive et le beurre, déposer les oignons et les topinambours, les faire suer sans les colorer et déglacer avec la bière, faire réduire de moitié et verser le lait. Baisser le feu pour 15 à 20 minutes de cuisson, surveiller la cuisson, le lait à tendance à accrocher au fond de la casserole, remuer à l’aide d’une spatule.
Lorsque les topinambours sont cuits, vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau avec la lame dans la chair du légume. Elle doit y rentrer facilement. Égoutter les légumes, en gardant le lait de côté, et les déposer dans le bol du moulin à légumes ou du mixeur, commencer à mixer, verser une louche de lait de cuisson pour détendre la préparation.
Verser la purée de topinambours dans la casserole de cuisson, verser la crème, mélanger au fouet en chauffant sur feu doux. Verser un peu de lait de cuisson. Râper un peu de fève tonka et ajouter la pointe de couteau de cannelle en poudre. Mélanger de nouveau, vérifier l’assaisonnement en sel. Vous pouvez poivrer. Il faut une texture veloutée.
Dans les assiettes creuses où vous allez servir, verser le velouté chaud, parsemer de noisettes toastées, quelques gouttes d’huile de noisette si vous en avez, et à l’occasion quelques lamelles fines de truffes fines.
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