Et si vous prépariez un rôti de veau accompagné de pommes de terre boulangères pour votre prochain repas de famille ? Cyril Lignac vous donne ses conseils.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour 4 personnes
Les ingrédients
1 rôti de veau de 800 g
6 gousses d’ail
700 g de pomme de terre Charlotte
250 g d’oignons Rose de Roscoff
1 litre d’eau + 1 cube de bouillon de volaille
45 g de beurre
4 brins de thym frais
1 feuille de laurier
Sel fin et poivre du moulin
Les étapes de la recette
Éplucher et laver les pommes de terre, les tailler en lamelles à la mandoline sans les repasser dans l’eau pour garder l’amidon. Les déposer dans un saladier. Éplucher les oignons et couper les racines, tailler en lamelles très fines. Garder dans un bol.
Préparer un bouillon de volaille en cube. Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat de cuisson beurré, salé et poivré, étaler en couches les lamelles de pommes de terre et d’oignons avec chaque fois du beurre, du sel et du poivre entre chaque légume. Verser 2 louches de bouillon. Recouvrer à la fin de pommes de terre, de noisettes de beurre, 1 louche de bouillon, assaisonner de sel et poivre, déposer les gousses d’ail en chemise, deux brins de thym et une feuille de laurier. Enfourner pour 45 minutes.
Huiler légèrement l’intégralité du rôti en le massant puis assaisonner avec du sel fin et du poivre du moulin généreusement. Le napper de beurre pommade. Déposer sur le gratin de pommes boulangères après les 45 minutes de cuisson puis remettre au four pour 45 minutes de cuisson.
Sortir le plat du four, déposer le rôti sur la planche et le trancher, servir les tranches avec le gratin dans les assiettes.
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