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Cyril Lignac partage la recette de sa délicieuse garbure

La garbure, plat typique du Pays basque, est une grande potée avec une base de chou, mijotée avec l’os et le gras du jambon de Bayonne sur le feu dans la cheminée. Découvrez, étape par étape, la recette de la garbure de Cyril Lignac.

Un chou vert pour la garbure de Cyril Lignac (illustration)

Crédit : Flore Bonnard/Unsplash

La recette de garbure

00:04:16

Cyril Lignac

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 4 heures 30
Ingrédients pour 6 personnes (mais pour plus selon la tradition, quand il y en a pour 6, il y en a pour 15 !)

  • 500 g de haricots tarbais secs
  • 5 oignons épluchés
  • 4 gousses d’ail épluchées, dégermées
  • 1 chou vert
  • 2 poireaux

  • 500 g de pommes de terre épluchées
  • 1 os de jambon de Bayonne
  • Le gras du jambon
  • Sel et poivre du moulin

La garbure de Cyril Lignac

  1. Faire tremper la veille les haricots blancs tarbais dans de l’eau dehors puis le lendemain, les égoutter.

  2. Dans une grande marmite, verser 2 oignons ciselés, 2 gousses d’ail hachées et l’os du jambon, ajouter les haricots coco et cuire 2 heures et demie. Le temps de cuisson c’est la cuisson sur l’os à la texture cuite, on dira « à bisto de nas » (à vue de nez).

  3. Ajouter les poireaux lavés et coupés en 3, les pommes de terre coupées en deux et le chou coupé en quart. Ajouter le gras du jambon cru avec l’ail haché très fin. Laisser cuire 2 heures de plus à feu doux.

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