Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour 4 personnes
Éplucher les légumes, ciseler finement l’oignon, tailler en fine brunoise la carotte et les champignons, hacher la gousse d’ail. Dans une marmite chaude, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé, faites revenir sans coloration, ajouter les carottes, mélanger, puis les champignons. Ajouter la viande bien émiettée, la faire sauter, assaisonner de sel et poivre, ajouter l’ail, le basilic en feuille, laisser cuire une dizaine de minutes, attention à ne pas trop caraméliser. Déglacer au vin rouge, faites réduire le vin, ajouter le thym, le laurier et la sauce tomate. Laisser cuire le plus longtemps possible à feu très doux, au minimum 2 heures, vous pouvez aussi déposer la marmite au four à 160°C pendant 1 heure pour que la préparation soit bien confite.
Préchauffer le four à 190°C. Dans une casserole, déposer le beurre, faites-le fondre, ajouter la farine, mélanger au fouet, puis cuire une quinzaine de minutes pour faire un roux blond sans coloration. Verser le lait, mélanger et ajouter le parmesan râpé. Vous pouvez parfumer la béchamel de noix de muscade râpée. Mélanger et garder de côté.
Dans le plat de lasagne, déposer une couche pâte, puis une couche de viande cuisinée, napper de béchamel, une couche de pâte, déposer de nouveau de la viande, napper de béchamel, une nouvelle couche de pâte, napper de béchamel et parsemer de parmesan râpé. Déposer au four 20 minutes pour que le plat se compote et grill légèrement sur le dessus. Vous pouvez faire la préparation et la cuisson du plat la veille et le servir le lendemain.
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