Les boulettes en sauce tomate sont un classique de la cuisine italienne. Cyril Lignac vous donne toutes ses astuces pour les rendre plus gourmandes et savoureuses. Voici la recette.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 2 personnes
Ingrédients
150 g de viande hachée de bœuf
150 g de chair à saucisse
250 g de sauce tomate ou tomate concassée
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 brin de thym frais
1/2 de botte de basilic
15 g de parmesan râpé
1 œuf bio
50 g de ricotta
1 cuil. à soupe de persil haché
50 g de pain sans croûte trempé dans du lait
150 g de penne
1 à 2 petites boules de burrata
Huile d’olive
1 cuil. à café de gros sel
Sel fin et poivre du moulin
Les étapes de la recette
Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Dans une casserole, faites chauffer un trait d’huile d’olive, faites suer l’oignon. Verser les tomates, le thym, l’ail et le basilic, laisser cuire à feu frémissant jusqu’à ce que l’eau des tomates soit évaporée.
Dans un saladier, déposer les deux viandes hachées, mélanger avec le parmesan râpé, les œufs, la ricotta, le persil haché et le pain trempé dans le lait et pressé. Malaxer et assaisonner avec du sel fin et de poivre du moulin. Former des boulettes à la main et les déposer dans une assiette.
Préchauffer le four à 170°C. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, déposer les boulettes, les faire bien dorer quelques minutes à feu vif, puis les transférer dans un plat qui va au four et verser un peu de sauce tomate dessus, enfourner pour 7 minutes. Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les pennes, les faire cuire 7 minutes.
Dans la poêle chaude de cuisson des boulettes, déposer 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate, égoutter les pennes à l’écumoire et les mettre dans la sauce. Réchauffer 2 minutes, juste pour lier.
Dans les assiettes creuses, répartir les pennes à la sauce tomate, déposer les boulettes et ajouter la burrata, un trait d’huile d’olive, et terminer par quelques feuilles de basilic.
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