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Cyril Lignac livre les secrets de son fameux soufflé au chocolat

C'est l'un de ses desserts signatures. Cyril Lignac partage les secrets de réalisation de son soufflé au chocolat.

Du chocolat en morceaux. (illustration)
Crédit : Unsplash / Sigmund
Le soufflé au chocolat
00:02:27
Cyril Lignac
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Avez-vous déjà goûté le soufflé au chocolat de Cyril Lignac ? Si vous n'avez pas la possibilité d'aller le manger sur place, le chef vous livre ses secrets de fabrication. 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients 

250g de chocolat noir
50g de beurre
8 blancs d’œufs
80g de sucre
3 jaunes d’œufs
1 pincée de fleur de sel
Beurre et sucre pour les moules

Les étapes de la recette

Préchauffez le four à 180°C. À l’aide d’un pinceau, beurrez les moules de bas en haut sans jamais faire de cercles si vous voulez que les soufflés montent bien droit. Puis versez du sucre dans les moules, faites le tour des moules à soufflés et tapez-les pour retirer l’excédent de sucre. Gardez de côté ou au frais les moules.

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Dans un bain-marie ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat et ajoutez le beurre, mélangez les deux ingrédients ensemble. Laissez-les refroidir de côté. Versez les blancs d’œufs dans un saladier et commencez à les monter en neige. Quand ils commencent à être mousseux, versez un peu de sucre, montez et versez le reste du sucre, finissez de les monter. Quand ils sont au bec d’oiseau, versez les jaunes d’œufs et donnez un seul tour de batteur.

Dans un grand saladier, versez la préparation chocolatée, ajoutez à la maryse un quart des blancs montés, puis une autre partie, et versez cette préparation dans le reste des blancs délicatement pour éviter de ne casser l’appareil. À l’aide d’une écumoire, versez dans une poche sans douille et coupez à l’aide d’une paire de ciseaux. Remplissez les moules à plus que hauteur. Lissez à l’aide d’une spatule coudée si vous en avez une ou d’une spatule ou d’un couteau. Puis faites le tour des moules en formant une bordure en pinçant les bords entre le pouce et l’index. Nettoyez les moules s’ils sont tachés.

Déposez les moules sur une plaque pâtissière, enfournez 10 minutes.

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