Cyril Lignac dévoile sa recette originale de tapenade pour l'apéro. "La tapenade pour situer le débat, c'est une base d'olives, d'anchois, de câpres que l'on mange à l'apéritif avec des petits gressins, on tartine des morceaux de pain. On peut aussi s'en servir comme sauce", explique le chef.
Pour une tapenade originale, utilisez des cœurs d'artichaut cuits. Coupez-les en petits morceaux assez finement. Ajoutez trois cuillères à soupe de concentré de tomates, deux cuillères à soupe de câpres "pour avoir de l'acidulé", un peu d'ail émincé haché très fin, un peu de citron jaune et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Vous pouvez aussi rajouter des olives, "ou pas", reconnaît Cyril Lignac.
Vous pouvez aussi faire une tapenade avec des tomates séchées, des anchois, un peu d'ail et de l'huile d'olive.
Vous avez des questions à poser à Cyril Lignac ? Une idée de recette ? Réagissez ici, le chef vous répondra dans sa chronique tous les matins à 8h55.
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