Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes
Vous pouvez faire cette recette pour un apéritif ou une occasion, mais aussi parce que vous aimez les huîtres.
Préférez la période de septembre à décembre, elles seront moins grasses. Vous pourrez également les trouver en toutes petites ou en énormes que l’on appelle les pieds de cheval et de provenances différentes, dans la Manche, le sud-ouest, la Bretagne mais aussi dans le sud, à Bouzigues par exemple dans l’étang de Thau.
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Préchauffez le four en grill à 240°C. Ouvrez les huitres. Retirez-les, décoquillez-les et déposez-les dans un bol. Déposez les huîtres dans les assiettes sur du gros sel pour les faire tenir.
Dans une casserole versez de l’eau, faites chauffer, par-dessus déposez un saladier avec les jaunes et commencez à fouetter pour les monter en faisant à ne pas les faire chauffer et les faire devenir brouillé, retirez le saladier si besoin. La texture du mélange doit devenir très mousseuse. Versez le beurre fondu et montez au fouet sans faire bouillir, ajoutez une cuillère de crème montée, une cuillère de jus de cuisson des huitres et le champagne. Mélangez.
Chauffez 1 minute les huîtres avec un peu de jus de cuisson, quand elles commencent à se raidir, arrêtez la cuisson, déposez-les dans les coquilles, puis une cuillère de sabayon. Enfourner moins d’1 minute pour que cela dore. Déguster.
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